平凡生活中渺小的我们

余子酱
2018-07-01 21:04:30

之前看这部剧的时候有很多触动,这种触动来自于无数个小细节,以至于看到最后也说不清到底具体是哪里触动了我。前几天看到了这样一则新闻:

第一次知道“烧炭自杀”是在《Unnatural》,第二次见到这个字眼是在这则新闻里。并不是对新闻的真实性有所怀疑或者对中国式家长的责任推卸想有所斥责,只是感觉抓住了《Unnatural》如此吸引人的原因——捕捉到了平凡世界中渺小的我们。

每天,道路上来来往往奔向某个目的地的人,建筑物中进行着工作或生活的人,甚至隐匿于某些角落中独自舔着心灵伤疤的人,他们平凡、渺小,他们是别人,也是我们。这样的“他们”不是每天都会出现在我们的生命中吗?这样的“他们”背后不是也有一个奇妙的故事吗?

我一直在想,身边的现实用怎样的方式呈现才能让更多的人知晓呢?这就是方式呀……可以说它是披着“推理”“悬疑”的外衣在讲述赤裸的现实和探讨人生的意义。巧妙的主题形式和饱满的情节设定下是深厚的现实题材与多角度的主题延伸。你可以说它套路或者案情牵强附会,但这丝毫不能掩饰这部剧对平凡人的关怀,它在通过这样一种探索、寻求的方式传递给我们真、善、美,让我们去了解那些或许在远处或许就在我们身边的“小人物”的生活。

新闻很多时候是冰冷的,它往往只传递一种客观事实而不掺杂感性化的内容,影视和文学作品却可以让这种冰冷的情感变得有人性的生机。影视作品需要去触碰现实生活,把最广阔的“平凡的人生”展示给平凡的人和不平凡的人,《Unnatural》做到了,不但做到了,而且做得很好。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列