美国队长3 美国队长3 7.7分

Avengers

186****1058
2018-07-01 20:51:35

戏称复联2.5可惜了这部片子.单纯作为美队系列收官作感觉也配不上这一作的精神内核.6v6看起来大场面打得很凶.动作戏合作技天花乱坠直呼过瘾.实际上除了为报杀父之仇的黑豹和抵抗黑豹的冬兵哪个都没下狠手.观众觉得狠只是人家本身战斗值高罢了.说不定三分之一的输出都没有.

Point 1 Cap VS Tony

Civil War的核心并非内战.原因在于超英们在根本上其实没有分歧.Cap中途一度拿起笔想要顺Tony的意签了协议.Tony发现冬兵是被陷害后也立马放下骄傲去帮了Cap并明说或许你是对的.所谓个人自由与监管的终极问题.其实对于超英们来说只是一个度的把控.就像Tony说我们签了协议后仍会有紧急备案和保障机制.Tony不是屈服于联合国的管辖.Cap不妥协也不是为了随心所欲不受控制.说到底还是怎样寻求人民安全感和信任度的问题.

Point 1 Cap VS Tony

Sharon在Peggy葬礼上复述的那段话其实很好的诠释了Cap的行为准则—能妥协就妥协.不能妥协就绝不.我无法掌控所有人的想法.但我知道我在守护什么.我无法避免所有人的死亡.但我是在拯救世界.我也做好了准备去承受少数人的牺牲.不管是无辜者还是我自己.这是一个二战时期的军人极为正确的价值观.而美国队长的身份更是教会他要对自己的行为负责任.虽然我个人也认为Cap对Bucky的执念可是有点深.美队1美队2里尚且是深刻羁绊这一部里简直就是谁动我Bucky我跟谁急的架势.但是.好吧.我必须得说我还是可以理解.片尾Cap给Tony的信其实也点明了队长明白自己其实有做错的地方.但他是Captain America之前首先是个有七情六欲的凡人.你不能因为他强大他公正他一向是对的就剥夺他犯错的权利.自己的好友在被洗脑的状态下杀掉了另一位好友的父母.他也会不知道怎么面对这种矛盾的情况.我认为Cap没有告诉Tony真相比起故意掩盖倒更像是没想好该怎么处理.当然这种不愿意面对的情绪会直接导致无限期拖延.So.当Tony看到影像带睁着一双水汪汪的大眼睛近乎崩溃的看向他.队长明白他必须得面对了.

反观Tony在这一部中则是一直试图寻找平衡点也就是那个度的人.他率先签字其实不是妥协.而是以他为首的那一边认为协议就是那个正确的度了.我们有节制的自由可以换得民众的信任与安全感.那么这种节制是有必要且值得的.发现冬兵不是制造爆炸的人后立刻选择去帮助几乎孤立无援的队长.Nat在最后对Tony说你难道不能哪怕有一次放下你的自负么.我在心里心疼Tony心想他该放下的时候从没端着可是他不会让你知道啊.By the way我一直觉得Tony越刻薄的时候就是他最脆弱的时候.他日常那种开玩笑的调侃和自负大家一听就明白了.可是他和Cap说你配不上我家的盾.和Nat说他们一会就来抓你了的时候.其实都是因为脆弱到无处遁形所以才强行用狠话保护自己.Tony全程都理智且清楚知道自己在做什么想要什么.只除了发现冬兵杀了自己父母后那一句"我不管".这一句之后Tony就如黑豹所说被复仇吞噬了.于是他一直维持的平衡也跟着被打破了.哪怕群战时候尚且谈笑风生和小蜘蛛相互问好的队长也明白和Tony这一战就算是陪着他泄愤也必须要打了.

而这也就是为什么队长最后砸掉了Tony的反应堆—Come on他早就不是复联1时候那个看着熄灭掉的光环以为Tony死掉了的Cap了好嘛.他俩朝夕相处这么久队长当然很清楚砸反应堆的目的在于卸掉装甲的战力.队长的意思是Bucky那时候被洗脑了.真正的凶手是Hydra.你不管不顾要打我也陪你打了.我理解你真的.但Bucky某种意义上也是无辜的.你喔不我们都冷静冷静吧.

怎么说得和离婚似的…

Whatever.看完内战会觉得有点难过.但是不会悲伤.因为他们都还在.他们使用力量仍是为了保护那些需要他们的人们.他们从不曾憎恨彼此.只是这个家庭又迎来了一次磨合.等到外敌出现(复联3之后写这几个字我的手指都在颤抖)他们仍旧会第一时间Avengers Assemble.去对抗那些腥风血雨.对抗这个世界.

Point 2 复仇

写完Point1都累了真的.内战的核心不在于分歧.而是在于复仇这一行为.纵观影片.泽莫在复仇.黑豹因为泽莫的复仇带来的死亡而复仇.Tony因为泽莫的复仇揭开的过去的真相而复仇.而我们这位几乎有点迷人的反派失去妻儿失去所有的原因则是复仇者们.这些互为因果的复仇构成了美队3最本质的核心冲突.而这三人对于复仇也做出了不同的选择.

泽莫是个有计划有手段有智商有章法的反派.不得不说作为一介凡夫肉体想要扳倒复联.他几乎直戳命门.且为达成目的所做出的行为快准狠.这也是为什么最后他被华生啊不是罗斯审问的时候仍是成功的神情.因为某种意义上讲他想做的事情确实做到了.我们虽知道复联不会倾覆.但这一场内战的爆发却诚然算得上是分裂和瓦解.泽莫同时还是个极具悲剧性色彩的角色.最后和黑豹的对话只简简单单几句.却能让人充分理解他的痛苦和他复仇的原因.他也没想着活.他的复仇从头到尾类似一场自杀式袭击.他只要撑到亲眼看见Cap和Tony对战.目的就达到了.嗯.得算是个有魅力的反派.

Tony的复仇爆发的最晚.但来势汹汹丝毫不逊色于其他两条支线.RDJ看到录像带之后扭头看着队长的那双眼睛.Oh my goodness真不知道迷帝桃总怎么忍住没有扑过去抱住他.Tony的复仇对当时在场的三个人来讲其实都是意外.这一场里给到冬兵的一个镜头让我有点在意.可以确定影像里的声音就是Tony父母后.冬兵其实有一瞬间软下来了.连端枪的力道其实都有些卸掉了.这个小动作一是表明他记得.二是表示他有所愧疚.Tony和冬兵也有一个短暂的对视.冬兵的眼神就像在说"我很抱歉".这句话冬日战士是说不出口的.但这是Bucky的心声.所以也得理解Cap.巴恩斯中士只是被迫做错了事.他没有办法.Tony的复仇不是自杀式袭击.但也相当冲动.当然.谁发现了这种真相都得冲动.他的机甲破损.瞄准系统坏掉就用肉眼瞄.肉搏拼不过Cap就改智取.但他还是Tony.他没有冲动到杀红眼.我其实也怀疑如果他真的抓住空档有机会杀掉冬兵他会不会真的毫不犹豫.毕竟他是Tony.是那么让人心疼的Tony啊.

最后说黑豹.黑豹在刚出场的时候还明显是个孩子.抱着爸爸的尸体哭泣的时候那么不知所措.可是穿上了战甲他就是战士.所以他也是唯一一个在机场群战的时候真心实意想要杀死自己打斗对象的人.然而黑豹最出彩的地方却在于.他最后看透了所有人.自己选择跳出这个漩涡不被仇恨吞噬.他亲手救下了准备自杀的杀父仇人.又帮助了队长和冬兵.他对Cap说他的父亲和冬兵都是受害者.如果帮其中一个找到安宁那么另一个也就一样的时候.他便真正成长为瓦坎达的君主.

Point 3 一些其他的小亮点

-小蜘蛛可真是太可爱了.喜欢他和Tony说自己的责任和群战的时候和队长打完互告家乡那一段.给我一种"Cap果然就是打着玩玩你看一边打还一边招兵买马"的错觉.全程话唠被吐槽.可以这很荷兰弟.

-Vis穿墙这个梗怕是要被玩到死.

-华生出现的时候我整个人震了一下.有种次元壁破裂的感觉.顺便明白奇异玫瑰大法好是怎么回事了.

-Cap最后留给Tony的那封信也是很坦率了.If you need us后面还特地加一句If you need me.CP站不稳啊站不稳.

-复联3Tony拿出了老年机却没来得及打那一个电话.两人一个带着小分队直接杀去泰坦星最后只剩自己坐在废墟尘埃里.一个集结了剩下的队伍跑去瓦坎达杀到猩红落幕.不管灭霸最后怎么死.也一定是要他俩复婚(误)把内战圆上才死得了这基本上是板上钉钉的.虽然我现在很怕复联4全面反转6位初代成为代价什么之类的牺牲自己换回打响指化灰的其他人.但是只要想到Cap和Tony一定会重逢.倒也还是觉得可以撑下去.

-无关CP.他们之间的羁绊足够动人.

-所以化灰的人如果都能回来那Loki有可能回来么_(:з」∠)_

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列