勒索 勒索 6.9分

印度是一个道德沦丧的国度?印度人这一把自黑的凶!

绯色_神仙
2018-07-01 20:49:30
提示:这篇影评可能有剧透

尽管曾借着好莱坞的东风,宝莱坞实力派明星伊尔凡·汗曾多次登陆中国的大荧幕,如《少年派的奇幻漂流》、《侏罗纪世界》、《但丁密码》等等,但是他并未给中国观众留下太深刻的印象。

直到今年四月上映的《起跑线》中,他所扮演的那个为了女儿能进名校,不惜上蹿下跳好一通折腾的父亲,引发了中国万众父亲母亲的巨大共鸣,人们这才记住了这位来自印度的大眼睛演员。

正当众多印度影迷期待着伊尔凡能像阿米尔·汗一般在中国市场发光发热之时,他却被查出得了神经内分泌肿瘤,不得不出国治疗静养,迅速退出了公众的视线,目前仍没有进一步消息。

唯一值得欣慰的是,他的新片《勒索》还是照常上映了。

片中,伊尔凡扮演的是一名厕纸推销员,名叫德夫。

德夫的妻子莉娜长得很美,但他并不感到幸福,因为莉娜除了为他做饭之外,就只关心家中的各项费用有没有及时缴纳,从不会对他嘘寒问暖,亦不会和他谈心聊天,漂亮的脸蛋上总是挂着冷漠。

他们好比同一屋檐下的两个陌生人,靠的这么近,却又离得那么远。

苦闷的德夫,每天下班后都在办公室玩游戏,很晚才回家,如此待到他回家,莉娜已经上床了,他也就不用面对她那冷冰冰的脸了。

然而,德夫还是忍不住从厨房墙壁的缝隙里偷窥躺在床上的莉娜,因为睡着的她,神态柔和,温情脉脉,看起来好美,这让德夫不由得溢出满满的爱意,却也万分失落,看起来莉娜的冷脸是专门为他准备的。

某日,德夫听从同事的建议,提早回家,打算送花给莉娜,以期制造惊喜来挽救自己的婚姻。

然而德夫回家后,发现妻子竟已早早上床,他习惯性的向厨房墙壁的缝隙里望去,看到妻子和一个陌生的裸体男人正在床上有说有笑。

德夫被绿了。

他先幻想自己冲进去用台灯砸奸夫,

后假想自己冲进去用刀戳死了奸夫,

但最终什么也没做,悄悄离开了家,维持了婚姻的表面和谐。

随后,德夫侦查到了奸夫的信息,他叫兰吉特,一个娶了富家女的软饭王。

由于预期的薪资没有拿到,几张账单又催的紧,德夫突然萌生一念,发短信去勒索兰吉特。

经济上极度依赖妻子的兰吉特慌了手脚,只得以做生意之名向妻子讨了一笔钱给德夫,没曾想,岳父识破了兰吉特的谎言,暴打一顿后,限定他快快把钱还回来。

情急之下,兰吉特匿名去勒索莉娜。为了不让事情败露,莉娜只能谎称要给父亲做身体检查,向德夫讨了一笔钱。

于是,兜了一圈钱又回去了,但是勒索却远没有结束,而是在德夫、兰吉特、莉娜三人间不断循环,并且随着牵扯的人越来越多,事件也不断升级,最终闹出了人命。

德夫发现自己摊上大事儿了!

整个故事堪称荒诞离奇,且充满了黑色幽默和讽刺意味。

由于花卉市场早已关门,德夫不得不从墓地偷了一束玫瑰,这束用来悼念死者的花,正好赶上祭奠他死去的婚姻。

兰吉特在岳父的逼迫下,打算变卖家当来筹钱,却发现家里每一样值钱的东西都是岳父送的,这正是他软饭式婚姻的最佳写照。

当然,影片中最大的讽刺是,但凡德夫、兰吉特、莉娜三人中有一人敢于撕破自己虚假的婚姻,勒索都会终止,然而为了欲望,他们全都选择了欺骗。

莉娜为了维持世俗的婚姻体面,选择欺骗德夫;兰吉特为了经济保障,选择欺骗妻子和莉娜;德夫为了留住对莉娜和婚姻残存的希望,选择自己骗自己。

随后卷入这起循环勒索的人,也无一不是为了欲望,在不断的撒谎。

这其中,最可怜的就是德夫,毕竟还有什么比自欺欺人更可悲?于是,他也就成了片中那只绝望惨叫鸡的持有者,却还不如这只鸡,他甚至不敢为自己的绝望发出惨叫,面对婚姻的失败,他只能通过偷别人办公桌上的妻子照片,并贴到厕所里,来发泄自己的不满。

不过,影片并不仅仅局限于描摹一个纠缠在欲望与欺骗中的都市群体。

德夫的老板整天鼓吹节约用水,甚至大肆打环保广告,其实他只不过是想推销自家的厕纸,为了获得利益,他甚至打算在产品发布的当天,要切断整个地区的供水。

而相关部门的官员,则在收取了贿赂后,居然答应了这一无理要求!

无良商人对消费者的欺骗,腐败官员对民众的欺骗,这背后亦是欲望在驱动,但可怕的是,当商人和官员这两大手握众多社会资源的群体,也沉溺在欲望与欺骗中时,整个社会和国家都会沦丧。

在片中,我们能看到印度社会依旧十分注重婚姻,莉娜和德夫的婚姻甚至还是一段包办婚姻,但是很多人已经不再尊重传统的婚姻道德,兰吉特如此、莉娜亦是如此。因此,德夫抱怨,“婚姻在农村是庆祝,在城市是悲哀。”因为城市总是抛下传统的前哨站。

与此同时,传统糟粕却依然根深蒂固。物化女性比比皆是,男人可以嚣张的谈论女同事是否是处女,并将其视为可以随时享用的物品。

而当一个女人死了,警察居然对嫌疑犯说,“你怎么敢杀一个处女?!”女人在印度社会的价值,仍然在用一层膜来衡量。更夸张的是,片中似乎还有女人嫁给了狗。

可见,现代文明的价值理念也没跟上。

不但如此,它的负面影响却处处显现。兰吉特去买枪时,每一把不同价格的枪,居然都能对应一部热门的宝莱坞电影,暗示着影视暴力文化在印度社会的渗透。

片中,德夫老板的台词“在印度,一切皆有可能”是对这种种乱象的最好阐释,而乱象背后是印度社会自上而下道德全面沦丧后的毫无底线。

影片真正想要临摹的其实是整个印度的现状。

海报上,德夫和绝望惨叫鸡的合影,象征着人们对这种现状抱有的绝望心情,却又自欺欺人的态度。

印度政府一直宣传自己是世界上最大的民主国家,印度人民也十分自豪于此。

然而,近8亿的文盲人口(2014年数据)、《2017全球饥饿指数》几近垫底的第100名排名(一共119个国家)、全球5岁以下儿童死亡人数最高的国家(2016年数据)、平均每22分钟发生一起强奸案......这一系列可怕的数据,都像是在打印度人的脸。

最大的民主国家?更像是自欺欺人!

而片中,收受贿赂的官员办公桌上,放着的“三不猴”则显然是对政府的讽刺与问责。

最终,德夫在循环勒索事件中,赢得了最后的胜利,顺利脱身。

他几次克制冲动,没有因为愤怒而实施暴力行凶;就算勒索,也总是需要多少要多少,从不会增加额外数目;即便妻子对自己不忠,但面对岳父看病花钱的局面,依然慷慨掏了腰包。

德夫并不完美,也做过错事,但道德始终是左右他行为的最大推力。让他胜出,可以说,表达出影片对道德回归的嘉许。

脱身后的德夫,面对心怀悔意的妻子发来的信息,选择了删除她的联系方式。一番波折后,德夫终于明白,自己骗自己毫无意义,已经死亡的婚姻就让它死去吧!这也是影片给印度社会的一种忠告,面对残酷的现实,永远强过自欺欺人。

影片的缺陷十分明显,循环勒索案并没有抡圆了,后半段处理的比较潦草。但是,故事深刻的意义以及独特的幽默感,让这部作品还是值得一看。

最后,祝愿伊尔凡大叔能早日康复!

首发于 巴塞电影App

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

勒索的更多影评

推荐勒索的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端