只要平凡

颖子
2018-07-01 20:34:29

在下午刚刚看完点映的我,一直在叹气。现在是2018年下半年开启的第一天,从影院出来,身边的小伙伴就在抽烟,我们一起得出一个庸俗的主题:活着真好。

电影的完成度非常高,从欢快的歌曲开始,到张弛有度的节奏控制,到结尾合理的安排。很喜欢电影的剪辑和配乐,中间穿插的印度佛教文化的展现,主角身份的转变,各种冲突的产生等,也推动了剧情的发展。

很惊喜的,是浩子,可以在电影中完整感到他心扉的打开,表情从木然到最后开始笑,让我也跟着他的心情跌宕起伏。总是想去代入身边的人,但是觉得自己太过狭隘,一个20岁的男生,承受了多少的苦难,才会说出:‘要是现在他们看到我,估计要吓坏了吧’这种话。而当程勇崩溃大哭,喊着他才20岁,他只想活着,他有什么罪?的时候,我也答不上来。我只知道,这个刚剪了头发,打算着过两天回家的孩子,已经丢掉了生命,已经丧失了所有的未来,丧失了所有可能性。

徐峥的演技自不比多说,尤其是思想的转变,从开始的救世主思维到后期害怕坐牢,到最后主动承担差价将药成本出售给病人,都可以找到动机。印象很深刻的几场戏:眼神欣赏的看着女主的时候;对怯懦的吕受益说滚的时候;在印度佛像中迷惘的时候;看着浩子离开,崩溃大哭的时候......基本每个镜头的表情,甚至抽烟的姿势,都控制的极好,到最后都已然分不清是程勇还是徐峥,这大概就是演员的魅力所在。

喜欢谭卓饰演的思慧,在程勇到他家的时候,几乎是下意识的想要付出自己,我想,在她抽烟喝酒,拿椅子砸别人,肆意叫嚣着让别人脱裤子背后,应该是有着无尽的心酸与孤单,想到这里,便开始心疼这个看起来好像如钢铁般坚硬的单亲妈妈。最好的表演,应该是那句轻轻的:谢谢你,然后站起来坚定离开。

或许是家中之前有过病人的缘故,实在是无法正视王传君饰演的吕受益。近乎完美的表演,总是让人不自觉的落泪。当他喃喃的说:见到儿子的第一面,就不想死了的时候,生与死的对比,刹那跃然于屏幕上。之后在一起的庸俗的、无聊的吃饭喝酒,成为了后来最为珍贵与难得的时光。当看到吕受益化疗难以忍受,嘴巴塞毛巾都无法抵抗疼痛喊出来的时候,头发几乎掉光不成人形的时候,佝偻着腰,艰难的站起来的时候,觉得王传君对的起演员这个称呼。看到浩子在剥着橘子的时候,内心真的是五味杂陈。

喜欢导演克制隐忍的情绪渲染,这种类型的电影非常难把握度,很容易煽情过度。但是从头到尾,导演都是在从各个角度叙述事情,没有哀叹,没有乞求,没有从道德的制高点去叙事,只是让大众看到这些事情,然后自己去做出判断。至于法情之间的博弈,企业、国家、法律、利益之间的互相拉扯,实在算不上什么新闻,现代社会的规则早已磨灭了本就稀少的人性。

实在是喜欢这种既有社会态度,又有黑色幽默,还能潜移默化教育人的片子,演员们的表演也让我看到了中国电影的希望和未来。电影中那些个人英雄主义的高光时刻,也成为了我愿意看的一点光亮。我们的生活是如此的无趣,而人生中,若是你身边的人就有这种疾病呢?你是否也会像浩子一样,下意识的去带着药甩开警察,然后让命运,将这个只有20岁年轻人的生命,戛然而止?

程勇不是药神,不是救世主,不是菩萨,他只是平凡的人而已。我们也只是沧海一粟而已,能做的,无非只有对身边的人更好一点,社会会更好一点吧,希望这一天可以早点来。

ps:结尾的闪回,看到了浩子和老吕,真的是要哭死了,那么多qq群弹的消息,只看到了希望。嗯,我们还有希望对不对,今天是18年下半年第一天,不管怎样,你都不要放弃,好不好?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列