动物世界 动物世界 7.3分

开头十分钟不是用来注水的

胡萝卜喂神马
2018-07-01 20:32:33

从很燃的特效来看,的确是部诚意之作,合格的国产商业片。当然每一部电影都不缺少工作人员的诚意。顺畅、紧凑、华丽的特效,燃!但是看完电影,我确定这些特效是为了特效而特效,为了炫技,为了证明用了国外团队我们也可以做到这个水平,然而对剧情发展而言可有可无。每一段特效仿佛一支很燃的MV,就好像《热血街区》。

必须吐槽的是,前十分钟里,我都无法预计这是部什么戏,毕竟没看预告和故事简介还忽略了《赌博默示录》这行小字。直到“初代蚁人爷爷说可以上船豪赌,男主可以赢回一切,当然可能会输得更惨”时,我才恍然大悟,这是《Liar Game》的套路?这竟然是一部高智商博弈烧脑剧?!至此,故事毫无悬念的展开:男主最终会赢,不管表面上看起来多不可能。(毕竟是看过全套剧版Liar Game)

电影前十几分钟里,除了华丽的缤纷的特效炫技外,没有交代男主背景。有提起过男主有数学天赋甚至数学天才?有提过男主爸爸可能是个不普通的不平凡的数学老师么?都没有。所以当男主准备开始命运号上碾压群雄时,作为观众我是很错愕的。这种违和感,细想起来,就是剧情和人设的锅。如果男主是数学天才,至于因为母亲成为植物人就沦落为混混么?《白夜行》里的桐原亮司 、《嫌疑人X的献身》里的石神哲哉,落魄有,智商有,只有骗别人的份,没有被骗的份。

夸这剧节奏紧凑的,那是夸特效的。电影的特效让我联想到Kingsman的特效。给一百分不怕他们骄傲!

至于剧情节奏,就很一般了,毕竟有注水一般的不交代人设的开头。还好是题材本身出彩。也就可惜了,这么棒的特效没能跟剧情充分融合,没起到推动剧情作用,只剩下炫技功能。

从人物设定来说,这部戏让我更好地理解了《Liar Game》里神崎直存在的意义,小直分担了圣母角色,让秋山深一专一地负责高智商的天才角色,两个角色对立又互补。秋山甚至利用小直会骗人但不会害人的属性把博弈搞得更复杂。而这戏的男主同时具有天才和圣父两种属性,就显得拖泥带水。一边要利用人性黑暗面、相互算计,一边又要的圣父般相信人性本善、拯救世人,却没有相应的辨别伪善的能力。不如披荆斩棘贯彻自己道义的小丑来得干脆爽利了。当然这种感觉和观众的上帝视角造成的。

虽然没看过《赌博默示录》的原著,但从观影感受来说,电影作为改编是不尽如人意的。如果有续集,希望保持特效的水平,加强下剧情改编的合理性,毕竟是高智商博弈烧脑戏。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列