我不是神医,我只是个需要被帮助的普通人

八卦小d
2018-07-01 20:27:31

原本7月6日正式上映的电影《我不是神医》在7月1日这天进行了点映,冲着这部电影的题材,我果断的选择去观影,因为我曾经是癌症病患的家属,我们也曾尝试购买便宜的印度药……

电影应该取自于2014年的一起真实案例“陆勇代购案”,与现实中陆勇不同的是,影片主人公程勇本身并不是一位癌症患者,他起初代购印度抗癌药也只是为了自己赚钱,并没有什么大爱,因此主人公的结局与现实的陆勇稍显不同。现实中的陆勇大概因为从未从代购中谋取一份利,最后检察机关做不起诉处理;而影片中的程勇大概是确实有过谋利的事迹,最后解决是判了五年有期徒刑,减刑后实际坐牢三年。

我个人无意冒犯其他,但比起那些靠着颜值的演技不在线小鲜肉、小花旦演的那些矫揉造作的爱情片,我更喜欢这类反应社会问题的电影,无论是演员还是导演,都让我感觉到了这部电影的诚意,以及电影中希望大家反思的问题。当然留了头发的徐峥,举手投足之间都是戏,这样的演员才能称之为演员,这样的电影才是电影。

整部电影开下来,我有这么几点小思考。

首先,这部电影还是比较真实的反映了当今社会抗癌药昂贵,以及许多家庭“因病返贫”的现象。

去年我家里一位亲戚得了肺癌,当时需要吃的进口抗癌药要100多块钱一粒,而且不进医保,对于农村人来说,谁能负担?通过网络知道了印度盗版药的存在,相比正版药,他真的很便宜,一瓶30粒,可以吃一个月,价格只要1000多。那么怎么弄到这盗版印度药呢?我们全家真的想了很多办法。办法一:找医院主治医生。谁都知道卖这种药是违法的,用我的腿子想也知道,医院医生是不会卖这种盗版药的;办法二:自己去印度购买。且不说昂贵的费用及语言障碍,即便买到了,能出的了关或进的了关?办法三:找印度人代购,为此还特意到印度饭店找印度人,问他们能否代购,然后当然是被拒绝的。所有的办法都不行,但万万没想到的是,最后我们还是买到了印度药。在上海医院治疗期间,认识了一个病友,这个病友在一个病友群里,通过他,我们买到了药。还清楚的记得,病友当时说:我们都是生病的,我不会赚取你们一分钱,希望大家能一起好起来。

二、当人脆弱时,尤其时感到自己特别渺小,特别无助时,真的需要信仰,此时信仰可能会给你会下去的勇气。电影中在主人公程勇为了和印度人沟通,他找到了一个翻译,是个牧师,当牧师出场时,电影院很多人都笑了。可是,我知道许多病人在生病后确实都信了基督教。

我知道这么一个老头,他是信基督教的,且有且只有他一个,儿子媳妇都不信。可能基督教的教义与中国文化传统不统一,每逢清明、七月半和冬至,总之凡是我们中国人要祭拜祖先的时候,他是不祭拜的,且不许家里祭拜。当时儿子儿媳都不怎么理解这老头。万万没想到,最后儿媳自己也信了基督教。后来,儿媳很不幸的被查出了乳腺癌,几经化疗,白细胞少的可怜,一度在生命的边缘徘徊,后来经病友的介绍了,信了基督教,有几次在病危时刻,说见到了耶稣来看她了,后来越发虔诚的祷告。不知主有没有真的来,反正现在她的病情看起来真的控制的不错。我想,面对强大的病魔,可能信仰会让自己更加坚强吧。

三、“己欲达而达人”。只有在自己有能力的时候在帮助别人,是对自己的负责,也是对他人的负责。电影中,主人公程勇明知识违法的还代购印度药,是在他急需用钱,可以说是走投无路的时候,是的,他不是神,也不要做神,他只是为了钱,为了有能力和儿子在一起。当发现继续代购下去,他自己的家庭会支离破碎后(他爸脑子刚手术,需要人照料,需要钱;同时要照顾儿子,儿子也需要他的照顾),他选择了自己的小家,停止了代购。就他自己而言,他的生活终于步入了正轨,可以说终于像人一样的活着了。我觉得此时的他心境不一样了,考虑的问题不一样了,经济实力也不一样了。所以当看到自己曾经的朋友面对病魔只能选择自杀后,他又选择了代购,而且这次的代购不是为了自己,是为了大家,即便是自己贴钱,也要为病人做点什么,他的爱此时已经从小爱变成了大爱。

这样的转变我觉得非常切合实际,也符合人的心理。我很敬佩宣传的“雷锋精神”“舍己为人”“无私奉献”精神,我很钦佩那些宁可自己饿着穷着,也要接济别人的人。但我有时又想,为什么不先让自己变得强大,这样不是能更持久的帮助更多的人吗?黄毛说他看不起原来的程勇,可是我想说那样的他有错吗?我认为他的行为没有错,不应被看不起,因为这是人性。是的,我们都是人,不是神,请理解人性的弱点和那一点点并没有主动故意伤害他人的自私。

有时我想,其实我们身边还有许多生活的不怎么样的亲戚朋友,其实我们的养老金已经严重不足,其实有很多病实在是看不起,其实我们政府的债务也很重,政府财政也吃紧……其实我们终究还是个发展中的国家,那么为什么不把援助国外的那些钱、国外的那些惠民工程给惠一下自己的国民呢?

四、中国这类反映社会问题的电影可以再多一点。最近几年中国要么在回忆青春的梦里,要么在繁荣复兴的梦里,却恰恰忘了我们生活的当下。梦是美好的,但生活的美好不能靠梦,而是需要脚踏实地,发现弊端、破除弊端、建立创造更好的才能实现,这部电影告诉我们当下生活的问题也真是实属不易。

Z�X!�

我不是药神的更多影评