不是喜剧的喜剧

Gollsy
2018-07-01 20:23:35

护士过来要给老吕清创,程勇和吕妻都被请出病房,程勇看到老吕身上的伤口,而老吕咬住纱布,对着程勇挑了挑眼,好像在说"小意思,你先出去等一会儿"

病房外,在老吕痛苦的嚎叫声中,吕妻面无表情的坐着,她早已习惯;程勇坐立难安,耳边的每一声嚎叫都是对他的拷问。

《我不是药神》英文译名《Dying to Survive》。周星驰向记者抱怨自己每一部电影都是当做正片来拍,没想到大家都当做喜剧。而这部电影,尽管挂着喜剧的标签,但当你抛开喜剧的视角,你会发现很多试图让你发笑的镜头背后,剧本上都写上悲哀。

尤其当你提前知道了故事大概走向,笑点都成了折磨。

影片有很多有意思的地方。比如说,以老吕的自缢为分割线,影片前后出现了三对形成鲜明对比的镜头。

第一幕:电影开头,程勇桌面上放了两个小佛像,程勇随手玩弄。

第二幕:程勇打伤前妻,前小舅子曹斌欲打程勇被他人拦下,而程勇怯怯的贴在墙上无所适从。

第三幕:程勇一边抽烟一边强迫病友们脱下口罩,怒斥"戴口罩和人说话不讲礼貌"

一年后老吕死后

尤其当你提前知道了故事大概走向,笑点都成了折磨。

第一幕:电影开头,程勇桌面上放了两个小佛像,程勇随手玩弄。

一年后老吕死后

与第一幕对应的:程勇再次来到印度买药,两尊巨大不可触摸的佛像在烟雾中从他面前运过。佛像的双手似乎是在向他赐下宽恕。

与第二幕对应的:黄毛死后,程勇愤怒的将曹斌推在墙上被别人拦下,程勇怒斥曹斌"他只是想活下去,犯罪么!!!",曹斌贴在墙上不知所措。

与第三幕对应的:程勇坐在牢车里,车窗外所有被他救助过的病人们都站在路边,纷纷脱下口罩,对其致以最高的敬意。

程勇那一沓沓病友表,便是辛德勒的名单,以此完成了电影的半个主题——救赎。

而另半个主题——我觉得应该有的主题——希望,则是借由老吕自缢前强忍病痛对孩子的微笑表现了出来。

PS:很喜欢王传君这个演员,从《罗曼蒂克消亡史》,到如今的《我不是药神》,从角色关谷,到演员王传君。尽管爱抄公寓让人失望,但确实从它出来了几个好演员。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列