风格神似韩影《辩护人》,锁定我心中2018最佳电影

skywalker
2018-07-01 20:23:20

《我不是药神》目前正在各大影院点映,点映的规模简直比正式上映的还隆重,影渣的我表示涨姿势了。以下内容有剧透。

看之前的觉得这部电影应该是“印囧”,讲述发生在印度围绕印度药的故事,幽默搞笑元素会比较多。看了点映之后,完全超出预期,两个字:惊艳!电影演员演技都很到位,立意深远,只呈现事实不刻意批判,揭露残酷和黑暗时充满温情和希望,人物性格都十分鲜明丰满,小人物的大转变,整体给我一种韩国反映社会题材的高质量电影感觉,比如《辩护人》、《熔炉》、《素媛》等,风格尤其接近《辩护人》,提前锁定我心目中2018最佳国产电影。我甚至乐观地认为,这部电影会成为中国高质量现实主义题材商业电影的开端。

风格神似《辩护人》-

《我不是药神》海报风格与《辩护人》神似

虽然题材与《辩护人》不同,《辩护人》反映普适的政治议题,《我不是药神》反映的是具体的社会议题,前者视角更宏大,立意更高远,但二者还是有太多神似的地方。

都是基于真实人物改编。与韩影《辩护人》一样,《我不是药神》也是基于真实人物事件改编。《辩护人》基于韩国总统卢武炫的早年经历演绎,而《我不是药神》改编自15年的陆勇案,人物更普通平凡。

角性格转变轨迹都一致。《辩护人》宋康昊演的男主一开始只想做个房产律师赚钱,自觉远离政治,对身边学生民主示威活动漠不关心,直到邻居儿子被抓,他帮忙营救的过程中发现了政治的黑暗,走上了为民主辩护的道路;《我不是药神》徐峥演的男主一开始卖治疗白血病的印度仿制药“格列宁”只是在穷困潦倒时的谋生之路,完全是为了赚钱,对于白血病人并无太多同情,后来他洗手不干开了纺织厂当上了小老板,直到一起卖过药的伙伴老吕(王传君)因买不起正版药而自杀,他心底的自责和善良让他在国家严打“假药”的高压下挺而走险,以成本价甚至倒贴钱去帮白血病友购买印度仿制药。二人都从一开始的自利,转变成为他人奉献,并赢得了周围人的自发拥护。

另外,两部电影对于配角小人物的刻画都十分出彩,配角各有各的鲜明人物性格,演得也都非常好。海报都报以大笑,藏起背后的辛酸,呈现给人希望。

直击医药痛点

这部电影反映了我国医药市场的种种矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境,医药公司的商业困境。

病人的生存困境。我国医药技术水平低,市场上创新药少,低端仿制药多,还充斥着大量没有经过临床有效性证明的中药、假药,我国老百姓一旦得了某些疾病,比如白血病、丙肝、癌症等,国内基本上是无药可救的,只能使用国外进口药。而国外进口药一般都比较贵,上万一瓶都很常见,如果得的是影片中的慢粒白血病,还需终身服药,老百姓根本吃不起的。正如电影中那个老奶奶向警察求情不要再禁止“格列宁”这种所谓“假药”时所说:

正版药4万一瓶,我生病吃药吃了3年,房子吃没了, 家人吃垮了,警察领导,谁家没个病,你能保证一辈子不生病吗?

还有一些特效正版药,出于各种原因,国内根本没有引进,而国内没有认证过的药在我国法律都被定义为“假药”,得了这得病只能用传统的副作用极大的方法去治疗,比如丙肝,美国吉利德生产的吉3代对于丙肝治愈率达99%,但这个药国内没有上市,国内还在用干扰素治疗。还有一些疾病整个人类都没有攻克,也就是说是不治之症。

药贩子的道德困境。片中徐峥饰演的勇哥,一开始卖印度仿制药是为了赚钱,后因对手报复怕被抓而转出了药的代理权,洗手不干了,开了一个纺织厂。后来国家严打“假药”,各种买药渠道都掐死了,片中的病友们只能吃天价正版药,直接导致了以前跟勇哥一起卖药的老吕的自杀。而老吕的自杀唤起了勇哥的良心,他冒着被抓的风险重新进药,还以成本价甚至倒贴钱卖药。可以说勇哥是被“道德绑架”了,从老吕家中走出来时白血病友看勇哥的眼神,感觉勇害死了老吕似的。可是勇哥又有什么错呢?他不愿继续犯法,洗手不干有错吗?这是个可怕的现象,一旦被社会道德绑架,你就只能按社会期望来了。当然,最后勇哥的转变是出于其内心的善良而做出的主动之举,而不是被社会道德逼至无奈的举动。

警察的法律困境。勇哥小舅子是一名警官(周一围)正义感十足,奉局长之命必须抓捕卖印度仿制药“格列宁”的主犯。他一开始信誓旦旦,表示打击贩卖“假药”这种危害百姓的行为他义不容辞。但随着案件过深入,他发现"格列宁"这种“假药”并不是真正意义上的假药,而是对白血病治疗非常有效的救命药,与正版药药效成分几乎没有差别,而且比4万一瓶的正版药便宜10倍多。面对求情的老奶奶他开始动摇了,去跟局长交涉,遭到局长严厉训斥,“你是一名执法者,法大于情的事情你碰到的还少吗?”,这句话道出了警察的法律困境,那就是法与情的矛盾。从法律上讲,徐峥他们卖的印度仿制药,这款药本身在印度一开始也没有经过法律允许生产,也侵犯了正版药生产商诺华的知识产权,同样也不符合我国法律对于合法药物的规定,的确是违法。正义感强的警察最终迫于良心,辞去警职。

药企的商业困境。制药企业是典型的高风险、高投入、长周期行业,一款药物的上市要经历十几年,烧钱无数,失败率还特别高,国外大药企如辉瑞、诺华、罗氏、默沙东、赛诺菲等都投入了大量资金与人力研发药品,攻克人类顽疾,每个药企都有自己的重磅专利药,为人类做出了巨大贡献。从市场角度来说,供需决定价格,新药研发成本如此高昂,社会需求又如此巨大,新药价格定的很高无可厚非。如果药企没有利润,就没有药企愿意研发新药。为了激发药企研发新药的动力,世界各国政府都对新药有专利保护,专利保护期不允许其他药企仿制。但是药品不同于一般商品,它是治病救命的,药企也得考虑社会公众利益。

难得的是,药品这几方的矛盾与困境,电影客观呈现了各方声音,不做批判解读。更让人看到希望的是,国家对于药品的改革力度近2年明显大了很多。

针对药价过高,国家取消医院药品加成,努力破除以药养医的模式;实行两票制,减少药品从药企生产到患者手中的中间环节加价;医保动态调整,许多治疗重大疾病的进口药也进了医保目录;进口药零关税......

针对药品质量差,国家实行药品注册分类改革,鼓励药企研发新药,对于1类新药审评审批开绿灯;实施仿制药质量一致性评价,仿制药必须达到国外原研药疗效水准;通过提高质量要求收回大量不合格药品批文......

正如徐峥被审判时所说

今后都会越来越好吧,希望这一天早点到来!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列