橘子

战斗的少女
2018-07-01 20:21:21

今天去看了点映,之前没有看过预告,也没有看过影评,只是陆续有看到说电影会“爆”的评论,加上第一批看过电影的人说要带好纸巾,隐隐的也对电影有了期待。不过今天出门的时候我没带纸巾,所以电影的后半段,和朋友两个人真的是很艰辛了。

除了大多数人也被感动的情节外,我更感动的是三个细节。一个是在电影里出现了三次的橘子;一个是程勇(徐峥饰)在决定把代理给张长林(王砚辉饰),几个人分道扬镳之后,灰白天空中飞翔的燕子的镜头;另一个是白血病人出场时镜头的黯淡和电影最后曹斌接程勇出狱时道路两边新生绿树的对比。

橘子没熟时,又酸又涩,病人买天价药时,更是心酸痛苦,买到药效一样的便宜药时,虽然依旧被病痛折磨,但是心中也会燃起对生的希望和甜蜜。

橘子第一次出现是吕受益(王传君饰)第一次去找程勇帮忙买药的时候,好像是个平常的情节,不过看到后面,我更觉得具有深意。吕受益的妻子去找程勇后,程勇去医院时,吕受益让程勇吃橘子,和第一次见面一样,虽然像是客气地询问,更觉得是吕受益对程勇的信任和支持,再见如初。第三次出现橘子的时候,心里有被深深地打动。程勇从追悼会走出来后,镜头转向坐在楼梯口的彭浩(章宇饰),他拿着一个剥开橘子,那个时候程勇的心里应该也会想起之前几人“并肩作战’时候,但是都回不去了。

电影的前半段很幽默,但是和电影后半段一对比,更是让人觉得之前的笑声极具讽刺意味。一年后的镜头转变,灰白天空、飞翔的燕子,更像是一个个病人漂浮不定的写照,飞翔后虽能落脚,但更多的是在空中追寻未知的目的地。

每当有病人出现的场景时,镜头都是黯淡的,会让人觉得并非充满希望,每个人带着几层的口罩,只露出双眼,眼神也更让人伤心绝望。所幸是不论在电影还是在现实中,事情有了比较好的结果。影片最后,行驶的车,两边树木都生出嫩芽,天是阴沉的,可一切都充满了希望,总有人在为这个世界努力奋斗,为大家贡献自己的力量。

希望这个世界越来越好,也一定会越来越好的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列