虽然存在不足,依然是国产现实题材电影的佼佼者

游侠一笑
2018-07-01 看过

题材和剧情无可避免地要被拿来跟《达拉斯买家俱乐部》比较。《达》更偏重的是个人与体制的对抗,男主从一个自私自利的人最终成为一个孤胆英雄,改变了国家(某一些事情)。《我不是药神》只是讲了一个为了自身利益到成为一个“劫富济贫”的大侠的故事,并未触及个人对利益集团、体制的抗争(在如今的国情下,这样的主题显然无法通过审查)。所以说从艺术力量来说,《我》远不如《达》,但从故事的完成度来说,《我》算是国产片现实题材的佼佼者。

说实话,第一次看文牧野在《恋爱中的城市》导演的段落,是觉得这个人不过尔尔,但看完本片才发现不能一片论,就像路阳一样。当然,本片的编剧、监制宁浩、主演徐峥等,肯定是给文牧野加了不少分的。

妻弟这个角色塑造得不够完整,按说他对徐峥的偏见,前面徐峥刚开始卖药两人就应该有所冲突,编剧大概不想他太早怀疑徐峥,可是要构建合理的情节是很容易的。还有就是“救命假药”对他的触动,光一个黄毛或者一个老太太还不够(那一场如果老太太下跪恳求或者更多的病人一起来求情让别再查下去,对他的说服力会更强)。

金毛这个人物前后有点分裂,一直是一根筋,甚至是二,却忽然变成大义凛然第一个出来指责徐峥,还有后面的定罪,仿佛脱胎换骨变了另一个人。编剧没定位好他性格和认知,如果他的潜故事是误入黑道的小混混,后面的这一切就很合情合理了。

徐峥决定不卖假药和几个伙伴摊牌一幕,很《煎饼侠》,但不够人家有力度。

感情线略弱,和谭卓的戏还可以加强,谭卓对徐峥的改变触动作用远不如王传君、金毛。

本以为法庭戏辩护律师有精彩的说辞,或者徐峥像《护垫侠》、《闻香识女人》一样来段经典演说,可惜没有。浪费了的场景。

最后的脱口罩送行煽情做得不错。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列