控方证人 控方证人 9.6分

最好的悬疑就是反其道而行之

蒋海心
2018-07-01 看过

玛琳•黛德丽( Marlene Dietrich)饰演的克里斯汀在剧尾揭示一切

《控方证人》这部片子居然有61年的历史了,可是说是悬疑类的大前辈了。原著阿加莎的小说我并没有读过,但是却丝毫不影响整个的观影体验。张弛有度,悬疑部分满分,一个接一个的反转让人措手不及,仔细思量又在情理之中,不禁赞叹编剧的写作功力以及导演的拍摄技巧,总是这是一部让观众大呼过瘾悬疑类好片。

影片中让人印象最深刻的反转莫过于最后女主角揭开谜底的一刻,这是一种很高明的技巧了。说实话,我不知道用什么词来形容这段情节。于编剧和导演,这使故事推向另一个高潮;于剧中人,这是完全对大律师的碾压,使得女主角的机智聪敏深情更显一步。不得不说是很精巧的设置了。

律师自制简易测谎仪

再说克莉斯汀设下的整个局,非常有意思。她本处于完全弱势的一边,本人是嫌疑人的亲属,作证没有强有力的说服力,而嫌疑人除了她也再无任何有力的证据可以出手。可是她懂得借力打力,既然自己的证词信用等级低,那么就用一个信用等级高的人来背书,而这个人就是大律师。可以看到在前一半多的时间,电影都在塑造律师有名望,经验丰富,业务能力强的形象,这样的渲染使观众早早进入‘律师确实可信’的印象,到最后他打赢官司观众也对疑嫌疑人是无辜的仍然深信不疑。而女主角克莉斯汀则在庭审中以及第一次庭审结束后,故意漏出诸多合理的马脚,让大律师一条一条反驳她,从而在最后时候赢得了整个陪审团的‘无罪’通过。女主角这智商和临危不惧的情商只做做家庭主妇太可惜了。这简直是教科书级别的‘如何变不利为有利’。

这部片子的悬疑可是说是相当精彩了。观众认知里越是不可能为之的地方,电影偏偏让主角们都去做,从而制造了一次又一次的反转,也是吊足了观众的胃口。60时年前的电影就可以做到这水平,真心佩服,非常过瘾。不过现在的悬疑片在这么拍可能会有点单调了,对一部分观众来说也会有点容易了。虽然我并没有猜对结局。(微笑)

THE END

2018.7.1