痛点决定泪点的年度正能量大片

大猫还是小虎
2018-07-01 20:18:11

看预告片时我以为这是部喜剧片! 结果看完眼睛都哭肿了。 哎,我就是受不了这种没打算煽情,但却让人心里酸酸的桥段。 要细说,也并不是多么高明的编排,打开社会新闻,会看到一条又一条类似的有关人生悲苦的新闻, 但是,这部电影《我不是药神》值得打出高分! 它的故事设置并非只是为了赚取泪水,而就是为了做部好电影。 电影矛盾基于一个常见的社会问题“看病难、看病贵”,并选择了一个特殊的真实故事加以改造而成。 慢粒白血病病人所需的药物格列宁正版价格每盒4万,而印度仿制格列宁每盒仅需500;程勇从印度走私药物到国内售每盒5000,一举改善自己的拮据困境,并为很多病人带去生机;在生活发生巨大变化后,又因各种触动,将价格降至成本价,乃至补贴大笔金额进行售卖;但走私、售卖仿制药为法理不容,他最终接受了法律的审判。不过,道义的温情贯穿着电影始终。 法理,道义,同样都是社会的基石,极难平衡,尤其是要处理生存与死亡的拉锯战时,偏向任何一侧,都容易出现问题。过于讲究法理,难免僵硬,而若处处道义,社会运转将受到挑战。 常常有新闻,谁人生病就医,结果倾家荡产。谁人生病交不起费,被医院赶出门。还有些人重病后,为减轻家里人负担,宁愿主动选择死亡…… 但,若能有机会生,谁愿去死呢。 电影中,警察要缉捕假药贩卖者,从使用者入手,一屋的病人,都保持沉默,不愿透露药品提供者。一个老太太站出来说:生病三年,吃药已经吃掉了一栋房子,谁家都有可能会出现个病人,现在能买到这么便宜的药,我想活下去。 黄毛车祸意外死亡,程勇崩溃质问警察:他只有20岁啊,他只是想活下去,他有什么罪? 电影中,没有坏人,程勇开始代购仿制药源于赚钱动机,但最终选择了对生存权利的良心以待。假药贩子十恶不赦,却在最后守住江湖道义,把罪名揽往自己身上。而警察,职责以外,同样饱受矛盾煎熬。万分阻挠仿制药的正版药代表,更是无可指摘,研制药品巨大的成本,如果不能通过保护售价赚回,如何进入良性循环去研发更多药品。而困于疾病中的各人,更是没有错,…… 医疗问题事关生命,比其他的社会问题更沉重。而这样的社会痛点,是落在每个人身上,尤其是穷人身上。 如果经济允许,对于生命质量,会有更多更好的选择。但穷人,只能抓住有限的稻草。 电影中的假药贩子就一句点明:这世上只有一种病,穷! 我进影院前在网上看了下评论,不少观影者在感谢广电的不杀之恩,竟然允许这部电影上映。 也许总有部分观众太敏感,但凡涉及现实痛点,都会觉得有所隐喻,以至到上纲上线程度。如果硬要说这部电影有点什么让人觉得不对劲,那就是它做为一部中国电影,太正常了! 它的正常在于它不是刻意的凸显矛盾,进行批判,也没有选择浮夸的表现。而是利用一个完整的,逻辑清晰,铺垫转折高潮连贯的故事来讲述我们这个社会的一小点,甚至把思考的部分交给观众。 这一小点里,有病痛、穷困、混乱,有我们想要故意掩盖的不堪。但在貌似无边无际的黑暗中,总有微弱的光亮透进来,这其中,包括人的爱与善意,以及整个社会在运转中所进行的艰难但向上的博弈。 电影援引的真实案件曾引发政府关注,这些年来,有了对于进口药品的各项政策优惠,像格列宁这样的药,已经进入医保,虽然依旧昂贵,但并不会再像从前那样高不可攀,而慢粒白血病的存活率也从30%升至了85%。 矛盾并没有被彻底消灭,但至少让我们看见它有被扭转的可能。 影片中有关生存挣扎选择的片段让人不禁落泪,情感的映射是因为它太过真实,太易触动人心。在被感动中,难免会让人去希望这个社会变得更好。 看见有很多人把这部电影誉为像韩国、印度一直在拍的那种“能改变国家的电影”。这样的历史使命宏伟艰难,但好的文艺作品,对于社会总是能有良性的推动。 某种程度上讲,这部电影,简直满满正能量。 但是,我隐隐看见,卖保险的会看上这部电影,来一波关于大病医疗的借势营销。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列