关于 我不是药神的 一点想法

Hypatia316
2018-07-01 20:15:43

很多年来,对于中国电影的批判甚多。有话的不敢说,敢说的也被删减得很有中国特色。以至于很多人听到“国产”二字便大叫“国产的你也看?” 更有自视甚高者,以“我从不看国产电影”自居。

今天在电影院看了《我不是药神》的点映,感慨万千,我们终于也能拍并上映“别人家的孩子”式的电影了。对情与法的均衡提出质疑的电影不在少数,为“万恶不赦”者正名也不是剑走偏锋的主题。但出自中国的,寥寥无几。这个主题能被搬上银幕,实属一大步。

剧情被称作“中国版达拉斯买家俱乐部”,这没什么好说的,故事内核都差不多。赚裹尸布钱两之辈,中外古今皆有之,人性关怀者却不多。程勇也不是圣人,他能保护的只有他自己,拯救全人类的使命对谁来说,都太重,临阵脱逃,无可指摘。

但当我看到人性的光辉展露的那一刻,不禁落泪。人性中有很多伟大而共通的东西,比如情,比如痛苦,比如怜悯。艺术作品之所以能打动人,是在于触动了这些伟大而共通的情感,电影亦然。

孔子说,行有余力,则以学文。文,学的不错的大有人在,但能做到行的,又有几人?

好久没有看到那么打动我的电影了,是以记。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端