动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》——一部“三合一”的成功范例

淡如水azq
2018-07-01 20:13:37

(大家都在讨论游戏剧情的时候阿丁来看看这部作品的前半部分)

从上影节到现在各类公众号的一片赞美之声让我对这部号称:“烧脑”的《动物世界》好奇满满。新锐导演、流量明星、日漫改编、这三个标签无论哪一个都很容易成为一部烂片的吐槽焦点,现在他们集合在一部电影中竟然相互融合产生出一部口碑之作,实在是叫人忍不住要去看看这电影的真面目。

Part1新锐导演

80后的导演韩延还是一个连输入法都不会云联想出的名字,可见算是怎样一个不知名的境地。他上一步电影作品是2015年的《滚蛋吧!肿瘤君》,豆瓣评分7.4,算是不错的成绩。阿丁还记得当时正好生病在家休养,被整部电影的主角接地气的顽强和乐观吸引,自己看地又笑又哭后拉着全家又看了一遍,又哭了一场,故事狗血但不讨厌,煽情浓烈却不尴尬,算是一部不错的商业电影。

到了《动物世界》,请来奥斯卡影帝及好莱坞特效团队加持的导演从一开始就充分展示了本片的野心。类型丰富、制作精细华美的特效场面从主角动漫式的幻想到现实化的超细节体验都给观众带的不止视觉上的震撼,更恰到好处的营造了电影氛围。以特效引导观众进入主人公的超感官体验,让观众充分了解这个角色清奇的脑回路,然后用写实化的观察镜头展现出主角现实中几乎处于社会底层的、无法真正融入现实世界的悲剧人生,两种不同镜头语言不自然的对比让观众充分地感受到人物的矛盾与坚守,无法抛弃自己的价值观、无法同世界和解的小丑这一形象变得非常丰满。

导演在大量细节的设置上也非常恰到好处又触动人心。比如主角郑开司在和发小李军几句话的聊天中就解出了手上的数独游戏,可见其数学推理能力之强大;自己穷到已经借钱花了还是忍不住用50块买了老奶奶2块钱买的手工手链,这种内心不可遏制的善良是主角区别于动物成为小丑的关键;童年父亲突然地消失决定了郑开司对要给儿子带话的老人的拯救;本来就是个贪婪赌徒的李军从坚定地要赎回郑开司,到被小胖抢了星星后一点点崩溃、放弃,已经说过:“对不起来生给你做牛做马”现在再说出:“以后你妈就是我妈”这样的话也就不足为奇了。诸多细节的铺垫使整部电影的质感更加细腻,给观众良好的观影体验,很多看不懂游戏的观众从大量细节中也充分感受到了故事中人物的复杂性,即在动物世界中每个人的动物性。

Part2流量明星

不是李易峰的黑粉,不过对他时不时因面瘫毁掉一部剧的黑历史一直是心有余悸,然而电影上映以来竟然没看到什么斥责其演技的文字,看来在这部电影里李易峰的表演应该还是得到了大家认可的,努力进步四个字成为一个新标签。于是阿丁观影的时候下意识地对李易峰的表演给与了较多关注,最后得到了如下感受:被碾压、挺尴尬、拍的巧、有进步。

总体来说李易峰的表演还是被其他演员碾压了的,许多人物细致的情绪表演还是显得僵硬刻板,尤其是和其他角色正面对戏的时候,主角复杂的内心戏无法从任何微表情变化中读取,只能从身体较大幅度的变化去感受,而对手却是不动声色逐步推进,这样的对比让作为观众的阿丁忍不住的尴尬。不过整片看下来还是觉得李易峰之于导演并不算一个错误的选择,从形象上来说李易峰还是很贴近郑开司这个人物的,而且拍摄方式上导演也运用大量非正面直接拍摄的手法,巧妙地用许多形体表演的推动加上大量特效营造的奇幻氛围避免了对面部微表情表演的高要求。吐槽过后还是要给与肯定,想要从流量明星转型成为一名优秀演员是非常不容易的事情,李易峰还是有进步的,毕竟阿丁上次坚持看完李易峰的表演还是《古剑奇谭》。

Part3日漫改编

阿丁不是个动漫迷,所以并没有看过原版日漫,不过也许恰好是这样在观影过程中感受到的漫画式的奇幻场景才显得不夸张却感染力非凡,电影两次出现主角郑开司化身小丑在地铁中斩杀形形色色的怪物的片段,燃爆了的BGM和炫技般的屠杀带了一种非常强烈的感官冲击,吸引了观众所有的注意的同时也反复强调了主角对小丑这个角色超强的代入感,正因为主角这样深陷小丑这一角色也自然无法冲破小丑所代表的价值观的坚守,让人物过分伟光正的形象有了一定的说服力,一个沉溺在二次元形象中不肯和世界和解的人,在动物世界这个只有利益没有感情的游戏中背离常理守护心中道义成为可能。

改编出现的最多问题是本土化的失败,毕竟是其他文化的作品,怎样真实可信的放在中国特有的社会环境中通常是最大的难题。动物世界较好的解决了这一问题。首先在人物设定上医院小护士刘青和房地产销售李军都很接地气,基本上达到了观众第一次看到他们都可以自动带入到自己生活中已知的某个形象上的水平,这让人物的质感显得非常真实。同时引入安德森这样一个非常影视化的好莱坞黑道形象给观众以冲击,减弱主角小丑设定带给观众虚幻感,让观众忽略小丑和数独这类在我们生活中不常见的形象,导演用更虚幻不可能的形象对比增强出主角形象的可信度,这真是一个非常高明的手段。其次在场景方面,影片中的世界从建筑风格到生活点滴细节都和我们的真实生活一模一样。连走廊都摆满了病床的医院,忙碌的医护人员和乱哄哄吵闹着的病患根本就是你前两天才去过的那一间,热心的想要给刘青撮合一个好对象的护士长不就是你那热情的同事,尤其是郑开司幻想逃跑的场景里那和朋友们开啤酒的你,剪头发的你,这一切让观众充满了代入感,故事也就自然成了“身边的故事”,电影就成了本土电影。

总体来说作为一部商业电影,《动物世界》所呈现的效果可以说是大大超过阿丁观影前的想象。

作为一部悬疑电影许多细节值得深挖,强烈推荐,阿丁要去二刷了!

来自公众号:阿丁不是阿拉丁

动物世界的更多影评