平凡世界

C酱
2018-07-01 19:53:52

徐峥的十分演技和众配角的精彩表现是本片的最大亮点。 电影根据真实故事改编,情节并不复杂,但是可以看出导演在很认真的讲好这个故事,在当今电影产业良莠不齐,粗制滥造,像流量看齐的情况下十分难得。 电影一开头的摇摆镜头里徐峥抽着烟玩着蜘蛛纸牌,明明白白的在告诉观众,这个电影就是要讲一个真实的故事,它不是幻想也不是映射,它就是一个血淋淋的现实故事。而电影里又戏剧化的给了程勇(徐峥)一个卖印度神游的“江湖骗子”身份,离婚,事业惨淡,父亲病重,他最疼爱的儿子也差点就要被妈妈送去国外生活,失败潦倒的中年男人,是观众对程勇的第一印象,他是一个普普通通的小人物,贪财,好色,脾气差,但是他有一颗爱人的心。他甚至也说不上善良,但他愿意为了自己爱的人牺牲,这可能就是老吕死后他从新开始零利润卖药甚至倒贴的原因,谈不上多么博爱,他只是不想要自己爱的人因为没有药而离开这个世界。电影里给我留下最深印象的是程勇和黄毛和好后,在黄昏下嬉闹的画面,这个镜头让我想到了《美国往事》,他们都是大时代下的小人物,平凡而又伟大。难得的是,徐峥的表演不落俗套,他不是因为老吕病重而良心发现重新卖药,一切都是自然而然,开始卖药和转让代理都是不得已而为之,重新卖药也是不忍老友痛苦,没有道德绑架,没有谁对谁错,他们都只是努力生活的平凡人。

当然本片也是笑点泪点兼具,全程紧抓人心,电影前半部分收放稍显不足,但后半部分节奏拿捏自如。虽有煽情成分,但瑕不掩瑜,仍是一部值得思考和二刷的好电影。

匆匆忙忙看了一遍,除了演员的精湛演技,导演的运筹帷幄,还是要特别感叹一句,周一围真帅!最后一个镜头里的他,盗用网友的一句话,真是春天里的一棵树!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列