法大于情,但人心可辨。

小麦
2018-07-01 看过

2018年至今最佳没有之一。

话不多说,先怒打五分。

从患病阿婆和曹警官求情开始,眼泪就没停过。看到隔着一个位置的男生也在不停摘眼镜擦眼泪。

程勇一开始是个靠卖成人用品勉强度日的中年落魄男,一事无成还动不动打老婆,直到把老婆打成前妻。唯一的温柔是面对儿子的时候。一开始走上走私印度仿制药的路只是为了赚钱,后来洗手不做也是怕坐牢。就是这样一个人,后来不加价卖药、贴钱卖药,不惜自己以身涉法。

张长林一直就是个假药贩子,骗病人钱强抢财路抬高药价。但这么一个人在警察局里,嬉皮笑脸地一力承担了所有罪行。

曹警官是个警察,但也是铁板无私中唯一松动的那一颗螺丝。他本应毫不手软打击违法行为,但在查假药案的一开始,他就说,“这不是假药,这是真正有用的仿制药。”

……

没有绝对的好人坏人,只有不同时刻的人性。法理大于人情,但人的心永远明辨事实。

最佳不光是因为剧情,还有社会力量。

以前想过,为什么韩国能拍出《熔炉》并且推动设立《熔炉法》,而中国就没有。

现在终于有了。虽然相关制度已经建立,但敢在过审压力下把事件拍出来,已经很勇敢了。谁说以后不会有更多类似的电影出现呢。

“他才二十岁,想活命有什么罪。”(程勇)

“我不想死。”(患病阿婆)

这是对生命的渴望和敬畏。

这半年来对疾病和死亡有了更切身的认知,知道活着对于病人和家人来说有多可贵,而药和钱又是多至关重要的东西。所以特别惜命,也特别希望身边的人安好。

徐峥油腻归油腻,出品质量没话说,演技也是真的好。

王传君再一次让人眼前一亮,上次是《罗曼蒂克消亡史》。他不仅仅演得了关谷神奇,他是有想法的演员并且一次次证明了这一点。而且不认同陈赫出轨不盲目跟风追捧《摆渡人》不参演《爱情公寓》大电影,他和当初一起出名的那帮人,已经完全不一样了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列