致我们终究逝去的童年

昔我往矣
2018-07-01 19:42:53

那些简单自由的童年时光,给点幻想就能多点欢乐,多了陪伴就能增点欢笑。但终归时间还是会迫着我们成长,唯一能拥有的还是我们自己。

小时候我不明白,一无是处的大雄为什么能换来哆啦A梦的真心相伴。现在回头看看,应该是大雄由始至终都有一颗为了别人着想的心,无论何时何地都不曾改变的善良。平凡如大雄,但再优秀再完美的人才还是不如拥有本质善良的人可贵吧。

大雄的后代告诉大雄因为“现在不努力的他”可能发生糟糕的未来,他第一反应不是为自己未来的处境担忧而是为自己连累了家人而道歉。

大雄发现杉木的优秀善良,担心自己会拖累静香,为了静香的幸福下定决心远离她。

反抗胖虎的欺压,被打得遍体鳞伤也不言输,就为了能让哆啦A梦能够放心地离开他。

但纵使大雄换来了哆啦A梦的真心守护,但由于程序规定,哆啦A梦终将离开。我觉得这个故事本身就是幸福又残酷着。哆啦A梦为了大雄的所谓幸福突然闯入他的平凡生活,无所不能地为他解决各种问题,不知不觉地渗透到他生活里,让大雄不自觉地依赖信任他。在他最幸福的时候却告诉他,分离的时刻到了,这是何等地令人难以接受……

当哆啦A梦收到指令要离开,坐在草坪上看着开心得飞上天的大雄,默默流泪的那段独白;当大雄被告知哆啦A梦要离开,撒泼打滚耍赖要它留下;当哆啦A梦问出没有它大雄能不能去面对各种问题后,大雄没有回答地转身离开,哆啦A梦默默在家等着他回来……这些分离前的片段真的是赚足我的眼泪了。是的,那些明明不愿不想又不得不去面对的事实,就像我们童年不想长大般,不是人力能够阻挡。这是趋势,这是自然规律,这是每个人都会面临的时刻。

就像长大后的大雄,他面对童年大雄对他的信任表示感谢时,说道“我只能信赖我自己嘛”。在面对童年大雄邀请他一起见见哆啦A梦时,他说“它是你的…是‘我’小时候的朋友,好好珍惜和他在一起的时光。”看吧,大雄终究也是长大了。

他知道有些依赖是属于懦弱幼小的童年自己,已经长大的自己无论如何也必须独当一面。在这里没有哆啦A梦的陪伴,有的只有自己的努力坚持。

我喜欢哆啦A梦这个故事,是因为它让人感到幸福,也让人懂得成长。那些不存在的幻想却带来最最真实的感动。最后很高兴这个故事的结局,哆啦A梦又回到大雄身边,说好要永远在一起再也不分开。即使这是发生在愚人节的玩笑,即使这个结局建立在谎言的基础上,我都喜欢这个说好的永远。

现实是不可逆的,那么就让这些永远的美好存在故事中吧,在童话里有些幸福和快乐就是永久的。就让大雄不再长大,就让哆啦A梦永远陪伴着童年的大雄,就让结局定格在这里吧!

查看更多回应(10)

哆啦A梦:伴我同行的更多影评

推荐哆啦A梦:伴我同行的豆列