没有人能要求别人成为英雄

阿喃阿南
2018-07-01 19:35:23

剧情紧凑,故事流畅,不失为一部好片子,值得一看。但与其说主角是游走于法律边缘,舍身取义的英雄,不如说他只是一个在情法理的抉择中被一面面锦旗逼上高台的普通人罢了。当他第一次奔赴印度时,你可以说他是一个唯利是图的商人,但同时他也在为扮演一个好儿子,一个好父亲而努力。当他决定转让出自己的代理权时,也许在众多病人看来,他是临阵脱逃,置他们于水深火热之中而不顾,但是他又有什么错呢,就像他自己说的“我只是一个卖神油的,我上有老下有小,我凭什么?”当他从印度源源不断地带来便宜的药物时,自然是你好我好大家好,各个院组争先恐后送来锦旗,但是当他锒铛入狱,又有谁能顾虑到他卧病在床的父亲,又有谁能留住他那即将被母亲带往新家庭的儿子呢?英雄从来都不是那么好当的,“药神”也不是那么好当的,难道因为自身的不幸就能够要求另一个人放弃自己的家庭无私付出吗? 到影片的最后,主角倒贴着钱买药卖药,这几乎是自毁式的行径了,不再低调,大肆兜售药品,也几乎是直接把自己推向了牢狱之中。他跟舞女说,“这是我还给他们的”,他已经把这些病人的苦难命运背在了身上,为他自保脱身所造成的后果而感到羞愧。所有人都认为他应该当救世主,因此他也这么做了,抛出了自己的人生,赢得了病人的瞩目与感激。 出狱后,知道病人不再需要自己,他怔了怔,“这是一件好事呀”,也许也有些怅然若失吧,英雄的故事结束了,他又变回了那个小小的神油店主,只是这次不再有儿子陪伴身边了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列