希望这样的电影越来越多

王雪冬
2018-07-01 19:31:37

《我不是药神》还没有正式上映,昨天,电影点映,我就先睹为快了,看完之后,谈谈我的感受,电影未看前,我先看到了下面这张宣传海报,作为宁浩和徐峥两位大咖监制的电影,给我的感觉这部电影,会是一部黑色幽默的电影,但看完之后,我发现我错了。

故事发生在2002年,徐峥扮演的程勇是一个专卖印度神油的小店主,生意惨淡,困难到连付房租都成问题,王传君扮演的白血病患者吕受益的出现,打破了印度神油店小老板程勇平静的一生,吕受益患有一种叫做慢粒细胞白血病,为治疗疾病,必须要服用一种瑞士产的叫做伯列宁的药物,但这种药售价昂贵,高达四万元一瓶,他根本负担不起,万般无奈中,了解到印度有一种仿制药,功效相同,却便宜很多,于是,他找到了程勇,希望他能够利用他的渠道,把药买回来,并告知他有很多病友都需要这种药,会有很大的市场空间。程勇走私药品,是违法的,断然解决。但程勇的父亲意外住院,需要一大笔手术费救命时,他动摇了,他决定铤而走险走一遭。

程勇到达印度后,了解后得知,这种药在印度批量购买仅五百元,他喜出望外,回国后与吕受益决定开始秘密贩卖这种特效药,随后又结识了女儿白血病夜总会舞女刘思慧,以及同为患者的教堂刘牧师和农村小伙小黄毛,卖药团队正式行成。因为比正版药低廉的多,购买的患者趋之如骛,一时间,团队中每个人都赚的钵满瓢满,仿佛间,乌云渐散,对未来有了美好的憧憬。

但好景不长,假药贩子张长林的出现,打破了平静,他威胁程勇交出印度药的代理权,否则就要告发他,无奈之下,他只好就范,放弃代理权,团队被迫解散,自此,电影进入揪心压抑期。

一年后,在通过贩卖印度药获得第一桶金后,程勇开了一家制衣工厂,事业蒸蒸日上。但吕受益妻子的出现再次打破了他平静的生活,吕受益在与程勇分道扬镳后,假药贩子张长林将印度药涨价销售,后又被通缉潜逃,失去了购买低价药的渠道,身体每况愈下,已时日无多。程勇在医院见到了吕受益,看着病床上的他,百感交集。不多日,吕受益不堪病魔的侵袭,不想再拖累家庭,选择自杀。这一幕,深深触动了程勇,他决定站出来帮助这些白血病的病友,他找到了原来团队中的每个人,重操旧业,以零利润的方式进行销售。

毕竟不在我国备案的药品,均算假药,公安部门一直在追查药品的渠道,小黄毛为保护程勇出车祸,失去了生命,与此同时印度药厂的停产,药品价格上涨,程勇决定由自己补充多出来的差价,让患者承受的起,能够活下去。

影片的最后,程勇因为贩卖假药罪,也得到了法律的制裁,在所有白血病病友脱掉口罩,行注目礼的时候,影片得到了升华。

虽然是点映,到电影的上座率还是满高的,可能更多的还是冲着徐峥和宁浩来的,毕竟二位是票房的保证。在电影的前半段,还是比较轻松的,电影院还能听见些许轻松的笑声,但在电影的后半段,更多的无声或是抽泣,也许好的电影就是这样,可以让你肆无忌惮的笑,也可以让你控制不住的哭。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列