人性的善恶,真不是一瓶药可以说清的(有剧透)

禅心月
2018-07-01 19:24:02

曾经看过一个贴子,问什么时候让你觉得,人性复杂? 下面有一个回答,说博主有天打车去一个地方。司机说要一百。博主同意了,上了车跟司机聊了起来,聊得热火朝天。下车的时候,司机主动减了博主50块,只收了五十。博主返回的时候遇到一个不聊天 的司机,一路送到目的地。发现打表价格只要80.

博主说,那司机不打表,收一百,是想宰客。后来聊得愉快了,只收50,其实亏了。人性就是这样复杂的一面。

徐铮演的程勇,让我们看到了这其中更深的复杂一面。

其实程勇一开始出场的时候,真油腻。脾气暴躁到对前妻动手,做事透着中年男人的世俗。

曾经 有一个贴子说,现在的70后,80后,已经到了病不敢病,死不敢死的地步 了。人到中年,上有老,下有小。顾虑太多,胆子也就小了很多。 前半段的程勇是有小恶的。一是用药赚钱,二是他对那些得病的人根本没办法尊重,这是一个个客户。 哪怕是对着思慧,他一开始也是真的有邪念。但是看到思慧的女儿后,邪念就没有了。这是他前半段里,少有的善。

程勇前半段的善良太少,他想赚钱,也怕坐牢。所以到了后面他把药品代理权 转让出去,是他的正常表现。

人没有痛到自己身上的时候,永远不会有那种深刻的同理心。 不存在的。

电影从后半段有了改变。

吕受益的死,将电影分成了两段。吕受益死的时候,对程勇是巨大的冲击。

他没有同理心,所以他不知道,这种药没有了,得了白血病的人真的会死。吕受益的死,让他知道了,原来生命真的这么脆弱,原来没有那种便宜的药,真的有人会死。

可是我相信更大的冲击 是他从吕受益家走出来的时候,看着那一张又一张戴着口罩被病痛折磨的脸。

如果可以活,谁会想死呢?

那是一条条鲜活的生命。这是他觉醒的时候。小恶 没有了,剩下的只有大善。

一瓶药五百,他不赚钱。为了怕被抓,他甚至提前把儿子送出国。

让程勇做出这样改变的一个很重要的原因。是怕。

人命太重,程勇一个人背不动。他更背不起。他害怕 。所以,宁愿 不赚钱,也希望可以让更多的人能活着。 可是这样怕,也透露出了程勇的善。没办法漠视生命在自己面前就这样变得无力。

这是程勇的善。他终于开始感同身受病人的痛苦了。

还有另一个人的善,也很复杂。叫张长林的假药贩子。这个人是真恶。一开始卖的就是假药。之后把格列宁卖到二万一瓶。一切都是为了钱,真的恶 。

恶 。大恶 。

可是这样的一个恶 人。也有善的一面。被抓之后,只字不提程勇。

他可以说吗?当然 可以。可是这个时候,他内心的善的一面,终于让程勇给诱出来了。

他会劝程勇说,世界上最难治的是穷病。可是他也真的信守了承诺 ,一个字都没有对警察说。

他知道,如果他把程勇供出来,会断掉很多人的救命药。这是张长林的善。

我们说,大恶之人,偶尔 也会行小善。大善之人,往往也曾做过小恶。

这部电影表达 的还有很多,比如医疗改革,比如天价药,再比如说曾经困扰中国人的看病难,治病贵。 但我只看到这部电影里的人性的善恶。 它的复杂,绝对不是一瓶药,可以说清楚的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列