浅析《我不是药神》

楚延
2018-07-01 19:19:51

剧透警告!

《我不是药神》不一定会获取票房的胜利,但必然会获取口碑的胜利。

长久以来,中国观众只能从印度电影和美国电影中找到真实世界的样子,电影里的中国世界更像是个架空的王朝,有英雄,有伟人,有战争,有历史,有唐朝人飞檐走壁,有民国人拼死奋进,有大学生以恋爱为业,有金领高管翻手云覆手雨,有妖怪,有神话,异国他乡比比皆是,但偏偏少有发生在本国当代的真实体验。

所以才显得《药神》弥足珍贵。

当然,总有人说,戏剧真实和生活真实不是一回事。的确不是,但这是落到编剧笔下情节部分的金科玉律,而非故事大纲和主题的规则。真实的地点,人物,事件拥有绝大的力量,可以迅速把观众代入故事。

《药神》开篇几场戏,迅速告诉了观众主人公的性格,阶层,职业,家庭关系,主要矛盾,然后立刻进入主线。有地点,接地气,人物方言,都是信息,这也显出导演了,轻巧而细密地铺陈细节,手机是什么型号,衣服是什么款式,人物语言习惯,特征全在其中,不浪费一分钟的剧情。倘若换作是A国B市C年代,达到同样的效果编剧就得费太多工夫,不值当。

无论架空,还是写实,重点都是把观众代入情

剧透警告!

所以才显得《药神》弥足珍贵。

无论架空,还是写实,重点都是把观众代入情绪,代入之后不泄劲,才能在程勇哭的时候引发观众共鸣,上吊桥段,黄毛之死,老太太讲话都是很重的情节,但导演和演员都还在克制,就为了最后打点,情绪代入然后给个出口,高明。

让观众代入后戏就好写,少了,缺了,也不要紧,所以程勇的爹是死是活,媳妇再发生什么,假药贩子为什么大彻大悟,都不重要了,因为观众已经信程勇这个人了,这也是真实感和代入感的力量。

我之前一直觉得,电影里不一定要有人作为反派,如果没有人,以社会,制度,命运作为反派不是更好?《药神》做了这种尝试,把阻力做在了社会和主角自身上,效果很好,虽然第一年和第三年之间程勇发生了翻天覆地的变化,但在情绪里算是接上了,赞。

剧本好,演员也很棒。全片演员在线,徐峥,王传君,章宇都很棒,除了少数几场戏周一围稍微有些过,其他都没什么好挑的,群演也都很好。

作为第一部独立长片,文牧野完成的非常漂亮,希望票房大卖,持续关注。

像《钢锯岭》《127》小时,结尾处总会有真实故事做背书,既好宣传,也有力度。《药神》不是中国第一个使用这种手法的,但最好能带起这阵风。毕竟中国电影的未来还在中国,而非某T国或B市。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列