心脏信号2 心脏信号2 7.8分

动心易,变心更易

Gugi-Gugi
2018-07-01 看过

很多人骂贤佑是渣男。

很多人骂贤佑是渣男。

2018年的现代社会,容不了男女在感情之间摇摆不定了。爱,在大家眼里是一种必须的确信,要从一而终,不得犹豫、不得反复。这些是玛丽苏剧养成的毒,玛丽苏宠惯了观众,也捏造了观众的口味。 而这场综艺真人秀的剧本很细腻很好看,它不按观众的预期来:动心易,变心更易

轻易动心,没有什么错。像林炫珠这样能哭爱笑的女生,像金贤佑这样扮羞装腔的男人,都是开屏的孔雀,确实是很容易让人对他们动心。要林炫珠和金贤佑动心却很难,他们只有权衡,他们变的不是心,而是权衡的权重。

金贤佑,林炫珠,和吴英珠的love line看上去很莫名的。 似乎好似谁和谁一开始都好好的,但却忽然变了心。其实心路都有轨迹,没有谁是忽然变了心,再者相处只有一个月的时间,暧昧在这个初相识阶段有变数是很正常的。 我心疼吴英珠,不是因为她和金贤佑的love line没有成功,而是心疼她没有金蔷薇幸运。吴英珠是第一个抵达信号小屋,金蔷薇是最后一个抵达信号,金蔷薇可以用时间太短,时机太晚这个理由,避开勉强与某一男展开love line,但是吴英珠不行。实在哪一个都不是爱,又不能随便爱一个试试,“被剩下”的压力太大了,圈在一个小屋里面,必须要发生配对。在浩和多恩结对了,奎彬对她有真情不想给空欢喜,道均最安全舒服但是心有炫珠了,这个屋里只剩一个一来就不断抛信号的金贤佑了。我认为,“被剩下”的压力,让吴英珠做出了想要和金贤佑试一试的决定,并且也付出了真感情。在这一场试炼里面,只有吴英珠是“真的”谈了恋爱,做出了她最后总结为“寒酸”的各种主动示好。 吴英珠,在金贤佑的身上,试炼了自己的勇气,鼓起勇气去心动,也鼓起勇气去变心——收回对金贤佑的心意。说起吴英珠的变心,当然是因为金贤佑的摇摆不定,但我觉得更重要的是吴英珠终于知道,勉强的配对是无果的。她觉得的“寒酸”,更多的是她无法回避这场游戏的规则,她为了完成这个游戏,去做了一些违背自己的心的事情,并且这些违背心的事情,没有得到“好的结果”。

我也心疼林炫珠。她看起像是一个胜利者,从头赢到尾,一开始得到男士们的全票,并且道均一直对她契而不舍,最后还能从吴英珠手上抢回了金贤佑。这些确实是一个能哭会笑的女生应得的战利品。

但是,她的哭和笑,除去了青春的加持,就什么都不是了。青春是她的优势也是弱势,人格魅力只能给善解人意,但是在这场游戏里面,她的善解人意只是一种无条件的迁就。对于头号备胎金道均,她迁就他的好意,不拒绝透,让金道均保持希望;对于头号目标金贤佑,她迁就他想要轻松自在,都可以笑笑过去,脸色也不敢给重,怕他不吃回头草。但是金贤佑吃了她这个回头草,又能如何呢?林炫珠,只知道男人要迁就,她就给迁就。像《阿飞正传》中旭仔讲,你迁就得我一时,你迁就得我一世么? 林炫珠或许谈过很多恋爱,知道怎么捕获男人的心,但是她不知道男人的心是世间最没有用的东西。不过也没有关系,这场一个月也只是一场游戏,她想要赢那就赢,开心不开心,委屈不委屈都不重要的。她的心不变,管他人的心怎么变,都会变回她身边就好。

金贤佑的脑回路也不难理解,他比起其他男士,真的真实多了。世间有多少男的会契而不舍地追一个女士呢?莫不都是一鼓作气,再而衰,三而竭。契而不舍,一来是由于在一个屋子里面,必须要争夺资源,二来则是这个剧本要演暧昧和心动。若是换到屋外,普天之下,到处都是芳草,没有必选题啊。

金贤佑,一出场,就锁定了目标吴英珠,但是吴英珠不配合啊,就算是后面去约会,金贤佑也一直没法拿到主导权,他完全施展不开。他要的不是吴英珠的心意,他要的是一场浪漫的暧昧和心动。而此时,林炫珠出来了,金贤佑能拿到主导权了,但是林炫珠真的不是最优选,林炫珠太年轻了,get不到金贤佑的浪漫点,没有轻熟女的情调,只能施展最平平无奇的体贴入微,金贤佑对自己的施展不满意。这么一场戏,就两头都流产了。 你说金贤佑,有变心么?我觉得他从一开始就没有动心,只是按照游戏规则开始自己的剧本,但是完成度不行,所以是说不上变心的。

这整场综艺,最好看的地方就是在于他的促成没有成功,都流产了,可以大大方方地冠上“爱是无理”、“爱是跟随心脏而不是大脑”。但其实,真相是,动心容易,变心也容易,一间小屋一个规则困得住爱的人,困不住不爱的人。

心脏信号2的更多剧评

推荐心脏信号2的豆列