《我不是药神》| 我他妈不是神,我是老百姓(锁定年度国产前三)

耶律律
2018-07-01 18:57:20
提示:这篇影评可能有剧透

对病人来说,有药物就有安全感;对一个民族来说,有文化自信就有安全感。多年以来,电影审查是块遮羞布,所以能从公映片子中,看出哪些地方自信,哪些地方敏感。片子上映前,正版格列卫进了医保,我想这就是本片最大的现实意义了。在敏感的时代里,本片所选的题材,是个了不起的开端。

本文首发公众号:耶律律(AuthorYelvlv)

一个人容易被感动,但绝不容易被震撼。昨天下午看了点映场《我不是药神》,影片结束后,很多人不愿离场,因为脸上还挂着泪珠。震撼的原因大致分两类,一类是场景,一类是情感;两者感觉很相似,轻则泪腺不受控制,重则喘不上气以至于哽咽。被场景震撼,只有一次经历,是李安《比利林恩的中场战事》;被情感震撼,最记忆犹新的一次,便是杨宇硕的《辩护人》了。

《辩护人》我看了至

...
显示全文

对病人来说,有药物就有安全感;对一个民族来说,有文化自信就有安全感。多年以来,电影审查是块遮羞布,所以能从公映片子中,看出哪些地方自信,哪些地方敏感。片子上映前,正版格列卫进了医保,我想这就是本片最大的现实意义了。在敏感的时代里,本片所选的题材,是个了不起的开端。

本文首发公众号:耶律律(AuthorYelvlv)

一个人容易被感动,但绝不容易被震撼。昨天下午看了点映场《我不是药神》,影片结束后,很多人不愿离场,因为脸上还挂着泪珠。震撼的原因大致分两类,一类是场景,一类是情感;两者感觉很相似,轻则泪腺不受控制,重则喘不上气以至于哽咽。被场景震撼,只有一次经历,是李安《比利林恩的中场战事》;被情感震撼,最记忆犹新的一次,便是杨宇硕的《辩护人》了。

《辩护人》我看了至少三遍,才渐渐控制住眼泪,可见它给人震撼之强烈。相比9.1分的辩护人,《药神》的震撼,有过之而无不及。到家才发现海报上,徐峥笑得没了眼睛,与宋康昊何其相似。

剧本结构很成熟,大致可分为四幕

第一幕药神团队组建。保健品商店老板程勇,生活一塌糊涂,急需一个机会翻身。正好撞上白血病人吕受益,开始走私抗癌神药格列宁。随后夜店舞娘刘思慧、病人刘牧师、病人打工仔黄毛,相继加入药神团队。

第二幕真假神药召唤警察。药神团队良好运作,收到锦旗同时,也收到病人投诉,从而发现假药贩子张长林,并大闹其销售大会。张长林意欲报复,争夺印度神药代理权,药神团队被迫解散。

第三幕神药被禁暗无天日。此时张长林已经跑路,正版格列宁依然天价。程勇再创业成功,目睹吕受益痛苦离世,他想重新走私神药,挽救万千病人于水火。于是重新召集团队成员,打通走私渠道。

第四幕黄毛身亡程勇封神。程勇再次走私格列宁,并非为了发财,而是平进平出以求心安。印度厂家被查处药价飞升,他甚至贴钱售卖,可谓一个人对抗整个世界。黄毛为保护程勇牺牲,而程勇最终伏法。

故事线索可分成三条。明线,程勇的命运,因为病人的刚需神药不断改变;暗线,神药的价格,天价正版药,牵动着病人也刺激着走私;危机线,法律和警察曹斌,一个法不容情,一个悲天悯人。

结构线索阐述,稍显冗长。但由于记忆原因,在分析之前先理清楚,好对接下来的内容,画个界限。

人物剖析,这是一部关于人的影片

优秀的小说和剧作,从一开头就把人物扔进火里,一直在火里。本片也不例外,影片一开始,主人公程勇就掉进了无限麻烦,每一重困难都足以压垮他。开个小店交不起房租,婚姻破裂即将丧失抚养权;事业家庭双丰收,对他来说简直痴人说梦。他惟一的担当,也就是与老爸、儿子关系很融洽,可儿子要被前妻带出国,老爸卧病急需手术费。

勇是个小老百姓,和他卖的印度神油一样,没什么作用,也没什么副作用。他的初衷很简单,挣钱给老爸手术,让儿子留在身边。在他看到机会的时候,便拿出了勇气和智慧,试图做出改变。

去印度走私神药时,他说自己不想做救世主,只是为了挣钱。同样,解散药神团队,是怕引火上身。他的世界观里,很多事就两句话,关我屁事和关你屁事。可当他看到黄毛抢药,吕受益自杀,以及众多戴口罩的病人时,却表现出难得地良知。最后,扛着巨大风险重拾走私,当他拿着病人资料时,让我想到《辛德勒的名单》。

辛德勒说男人一生中,最重要的三个人,是牧师、会计和医生。程勇找到了刘牧师做翻译,吕受益刘思慧做销售,他自己熟读资本论,治疗张长林所说的穷病。辛德勒说,我还能再救一个,程勇说我还卖五百。

冒险在一开始因为利益,中途因为道义,最后因为仁义。种种困难和苦难面前,他内心渐渐产生变化。程勇这个典型的上海男人,某种意义上,不就是东方的奥斯卡辛德勒。

这是个仅仅关于人的故事,片中所有镜头焦点,都在人身上,一个人、一组人,一群人。唯一特写也只是神药格列宁,它仿佛是活下去的象征。

优秀的表演,必将影史留名

《暴裂无声》里,饰演保民妻子的谭卓,本片中的刘思慧,因为女儿生病,掌握了病友圈,因此与程勇合作无间。两人在夜店搞完团建,回家后本是水到渠成,但因女儿的出现而作罢。

显然,导演故意砍掉枝枝蔓蔓,始终将故事维持在主线上。因此,药神团队的其他人,都像是程勇另一种存在,发挥着特有的作用。吕受益代表家庭、刘思慧代表爱情、刘牧师代表信仰、黄毛代表生命。张宇演出了黄毛的冲动,杨新鸣演出了刘牧师的无奈,谭卓演出了刘思慧的善良。王传君饰演的吕受益,最让人动容,散伙时表情由喜转悲,堪称惊艳。

前文说到象征,不得不提到象征法律的曹斌他是程勇的小舅子,在电影以及本文中,都没什么存在感,但就算最后出现,也不会被忘记。姐姐被欺负大打出手,发现神药有效对峙局长,洗完脸对着镜子审视,挣扎之后放走病人,都表现出他善恶分明。周一围的表演,将人物刻画得非常立体。

病人大娘对曹斌说:“我生病吃药三年,房子吃没了,家人被吃垮了。警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。”这个场景异常克制和真实,像利剑一般,刺痛着人心。

片尾,程勇和宋佑硕一样,接受了审判。不同的是,宋佑硕有无数律师为其辩护,而程勇有无数病人为其送行。送行人群中,死去的黄毛和吕受益,在对着他微笑。超现实的表达,恰好代替了影片的现实意义。徐峥等人的表演,张弛有度,关键时刻却异常克制。惟一的歇斯底里,也仅仅是是在黄毛死后,程勇激烈的嘶吼。

优秀电影,阐释时代的剧痛

剧作和小说一样,终极表达都是时间,而白血病就像生命催化剂,将时间进度加快了数倍。看病难,看病贵,极具中国特色的设定。不得不说句题外话,片尾格列卫进医保了,但这又能怎么样。城乡报销比例不同,医保和养老保险资金亏空,我们这一代甚至下一代,仍需努力为过去付出代价。看病难看病贵这座大山,从来就没从肩膀上卸下过。人们观影时的哭泣,也许正是这种痛心疾首的积累。

记得13年母亲重病入院,病危通知书放在眼前时,父亲急得慌了心智,双手颤抖睁大眼看着我。我也不知道哪里来的勇气,抄起笔签了名字,对父亲说:“爸,你还记得我初中时,荨麻疹发高烧吗,你在医院对我说,放心,看到医生用了药就安全了!”用父亲告诉我的话,反过来宽他的心,让我一瞬间变成了大人。在他那里,从没有什么大祸临头,成绩差就去补习,犯错误就去道歉,生病了就放心吃药。最终母亲在父亲的悉心照料下,安全度过难关,我也如愿以偿,能继续做个长不大的孩子。

对病人来说,有药物就有安全感;对一个民族来说,有文化自信就有安全感。多年以来,电影审查是块遮羞布,所以能从公映片子中,看出哪些地方自信,哪些地方敏感。片子上映前,正版格列卫进了医保,我想这就是本片最大的现实意义了。在敏感的时代里,本片所选的题材,是个了不起的开端。当我们因为《辩护人》《熔炉》《摔跤吧爸爸》哭的稀里哗啦时,其实是在哭泣我们自己。似曾相识的场景,如出一辙的故事,仍在发生的悲剧,这些就在我们身边,试问每个如程勇一般的老百姓,怎能无动于衷?

程勇坦然接受审判,铁板一块的法律和体制,因此稍稍松动。我所期望的是,因为这部影片的努力,审查制度和思考空间,可以在未来更加自由。宁浩徐峥和文牧野三位,敢为人先值得尊敬,希望更多电影工作者,能持续探索,创作出优秀的作品,填充缺失的文化自信。更重要的是,结束仍在发生的悲剧,让广大电影观众不在哭泣,从而迎来真正的喜剧电影时代。这么说,对电影的要求,貌似有些苛刻,但左邻右舍,用电影改变一个国家,显然已是不争的事实。

作者:耶律律

在这里,学会波澜不惊

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端