扶摇 扶摇 4.7分

电视剧【扶摇】播出三分之一,不尬黑不盲捧,我们只聊作品

sky3110720
2018-07-01 18:54:18

观影20集,腾讯播放量31亿,豆瓣3万人评分4.7,反差在预料中。我是个温和的观众,目前给7分。

【在这个大数据时代】

近五年来,大数据已成为各行各业的最热话题和依赖,尤其在娱乐圈。一个明星是否真的受到广泛认可,带动收视率和口碑,带动品牌形象和购买力,投资商都在看‘数据‘。各种排行和指数,层出不穷;宣传方花式买热搜,营销号引导风向,粉丝有组织控评,在各自战场上都忙的不亦乐乎。

所以,我们常常看到【扶摇】播出期间这类怪异的大数据构成,播放量很高,代表热度不错;豆瓣评价很低,代表口碑不佳。既然作品不能入严格观众的法眼,又都是谁在追剧呢?大数据的矛盾,早已让人质疑部分平台的真实性和公平性,但再好的平台,再严格的管理,也会有人利用规则。

不管怎样,扶摇播出三分之一,我在本篇剧评记录一下目前大数据,看看之后是否有变化。

【扶摇】上线2周,豆瓣4.7,3万人评价。

【扶摇】在浙江卫视播出16集,CSM最高收视率0.75;在腾讯VIP播出20集,播放量31亿。

我相信大部分观众的想法应该和我相近:如果没有太惊艳但制作/演员/剧情不差,可以继续追追看;或者确实没达到我预期,看几集后弃剧。但两种诡异心态恕我不能理解:是不是烂剧无所谓,我就想在豆瓣尬黑;我看过且不喜欢此剧,但就是要看看它还能有多烂。这种负能量爆棚或者看热闹的人,我能找到的唯一解释是,空闲时间比较多。

【扶摇】的硬件

平心而论,这部制作的硬件条件着实不错。投资超过5亿,有天下归元的小说【扶摇皇后】作为大IP基础,有杨幂,阮经天和部分老戏骨作为演员演技的底线保障,有5个月的完整拍摄周期,有精致的服化和宣传,连插曲都是各路大神齐聚。这个配置的起点很高,理应得到足够期待值。

【扶摇】的服化我认为没有太多槽点可挖,精致讲究还有一定细节。

【扶摇】的宣传海报都比较用心,两组我比较喜欢,一是“鸿影·光源”,二是“赤子初心”。

我不想花过多篇幅来评价演员演技,20集过后,除了齐韵在刚出场的’撒娇‘戏不合格外,未见到必须拉出来吐槽的部分。尤其是杨幂,你可以讨论她的角色有重复,她的发际线时高时低,她的长相不是你喜欢的样子,她作为网络暴力受害者还得自黑调侃自己,但是演技方面我觉得没太多可以尬黑的点。

【扶摇】的故事线

多年前看过小说原著,很多情节都有些模糊,只记得构架庞大,情节波澜,女主角得到几乎所有男性角色最真挚的爱,150万字里包含了穿越,权谋、宫斗、悬疑、武侠、玄幻、修真等元素,影视化并且保留主体梗概是件非常困难的事。

电视剧版的扶摇,没有让所有男性角色都围着女主转,没让扶摇成为世纪白莲花,我谢天谢地。考虑到电视剧容量有限,把人物精简化合并化,拥有各自的支线发展但同时围绕主线,这也是无奈但最明智的选择。以下罗列几个我喜欢的剧情设置。

1. 宗越+云痕:喜欢忍辱负重报仇雪恨这条支线,兄弟俩个性鲜明又很有头脑,颜值演技不在话下,之后涉及到齐韵引出的感情线,应该会造成云痕内心摇摆,我们拭目以待。

2. 扶摇+燕惊尘+裴媛:这才是从古至今时刻发生的现实爱情模式。扶摇在这段青梅竹马的故事里没有主角光环,就是一个遇到爱情观不相符的悲催女子。门当户对这种恒古不变的道理,总有它的现实依据,灰姑娘的爱情之所以被人追捧,也只是因为给予了生活以外的遐想。不知怎的突然想到电影芳华,穗子的爱情就是被这句‘门当户对’打败,有人说,如果勇敢表白,结局是否会有不同,我不知道,也不想知道。

3. 战北野+雅兰珠:典型的一个愿打一个愿挨,深情的高伟光这次演的不出戏,新人张雅钦更是非常灵动可爱,让两人的互动非常有爱。感谢编剧把战北野对扶摇的感情写为欣赏和敬重,而不是无脑就爱上,当然,还有三分之二没播,不知会不会被打脸。

4. 齐震+N个卧底:刘奕君这个老戏骨,把一个急功近利图谋篡位的国公演的可恨又可爱。不就是想要个王位吗,起初陷害兄弟,多年苦心经营,之后被无极,宗越,扶摇这三个戏精卧底迷惑,把这位自以为老狐狸的野心家耍的团团转,只能说,坏人太难当啊。世子后人如何复仇,他和女儿结局如何,我们继续追剧。

喜欢的部分讲完,我还是得提一提暂时还不很满意的部分,男女主感情线。

扶摇+长孙无极:男主无数次撩拨,无数次救女主于危难之中,起初只是有趣,慢慢开始动心,这个套路我理解,但是剧情铺陈还是不足以带动观众的心。女主悲愤走出青梅竹马的初恋,失去至亲之人,为揭开身世之谜而慢慢与男主走近,她被撩拨之下是否已经动心,目前剧情并未展开。一段感情不能循序渐进,只靠互撩,大家会认为这只是剧情必然配置,减少投入感。

剧版的扶摇在简介中说,希望既有跌宕回旋的权谋较量,又有平等、现代的爱情观。但说实话,在古装玄幻的外衣下,一场势均力敌的爱情真的不好写,尤其是男女主地位和硬件配置天差地别的情况下。扶摇无论内心多强大,总是被功力和智商更强大的长孙无极挽救于水火,更显的女主被光环被开挂,不接地气。

【扶摇】的人物解读

大女主扶摇。

首先,我喜欢女主的不懦弱,不矫情,不花痴性格设定。面对燕惊尘的背弃,再次战斗打败爱人的决绝,这是一种骨子里的通透和干脆;面对长孙无极的撩拨和无数次挽救于危难之中,感谢大于深陷其中,而不是突变恋爱脑,这是脱离传统影视作品套路的正确爱情观呈现。

有三点我认为编剧可以做得更好。

一是角色成长。作为大女主,有些女主光环没有问题,有些直爽冒失也是人物发展初期应有状态,但是每次遇险都有人出手相助,行动总掌控在智商更高的其他角色眼中,体现她成长的机会并不多。

二是性格定位。从一开始,剧情就在凸显女主的不拘小节,古灵精怪,内心强大,坚韧不屈,聪慧有天赋,必须是绝对女主配置,但随着阅历增多,任性的部分应该稍有收敛,做事更有章法,整体更加成熟稳重,希望之后剧情可以体现出来。

三是游历各国动机。原著是为了回到母亲身边而做出诸多努力,剧版是揭示身世之谜,这个编排给不出拼命的动力,使命感丢失也就带来了戏剧冲突降低。

对之后三分之二的剧情,我最大的期待是扶摇的爱情观体现,看她和长孙无极如何给我们一个感天动地的故事,当然,也期待扶摇这个角色的全面成长和成熟。借用一下小说:

代价这东西,在漠视爱情的人面前,泰山般重,在珍视爱情的人面前,什么都不是。

杨幂对扶摇的诠释,我认为是合格的,很多造型也非常美(个别口红色除外)。前几集少了一点娇嗔的少女感,在与男性角色的对手戏中,稍有一点三生三世中白浅的影子,但这是编剧对人物设定的要求,如需吐槽应该找编剧。编剧的重要性,请看看我之前推荐的【结爱】,要三观正,写出同理心,写出人物成长,真的不易。

男主长孙无极。

男主性格与原著有很大出入,现在的长孙无极很精分,很会撩人,很可爱又接地气,不再是霸道腹黑冷面总裁的标配,我并不反感这样的改变。毕竟模式化的男主已经有很多,脸皮够厚才能迅速拉近和女主的距离,那种表面绝情却暗暗付出的角色,只能感动上帝视角的观众。

但是,长孙无极的成长背景展示不足,动机和目的不算明确,性格特征也因为做卧底的精分状态无法分辨。希望后面的剧情可以将角色,将他对扶摇的感情递进完整化,把胸怀天下的人设做出最好诠释,把他对扶摇的深情爱意演绎的饱满动人。再借用一下小说:

我要她像这朵生于我血肉体肤之中的莲花一般,永远伴随我身侧,无论四海之远,五洲之阔,无论刀锋之利,血火之烈,直到跨越生死和时间,照见我和她同时湮灭成灰的末日之终。皇天后土,永不离弃。

阮经天不算是传统帅气的面庞,加之古装对颜值的严峻考验,我初看定妆照也是捏一把汗。不过我目前已习惯古装版的纪存希,加上有才华的网友把狐狸尼克(疯狂动物城)和他做了全面对比,让人感觉演的真“狐狸”。身材也是亮点,才播三分之一,他已经被导演利用到极致。

男N号燕惊尘。

作为扶摇的初恋,我认为有必要写一写这个人物。很多人说他渣,我却认为,他才是日常生活中最常见的男主角。 一个出身良好,努力又有一定天赋,低调又谦逊善良,从未遭遇太多人生挫折,在众人的尊重与仰慕中成长起来的天之骄子,这个完美设定,属于燕惊尘。可这样一个角色,几个抉择过后,就成了现代人眼中的渣男。

首先是价值观,在他眼中,光耀门楣大于爱情,所以爱情必定是被舍弃的那一方;父亲震慑大于对青梅竹马的情谊,所以他拿着毒药犹豫不决(先对扶摇,后对裴媛);世人眼光大于谎言的可耻,所以他默认扶摇勾引的谣言。

然后是爱情观,他认为只要爱着扶摇,形式不重要,包括只能娶她为妾,而这已是他能为这份爱情做出的最大争取,并且很难过扶摇不能理解他的苦心。他的爱情里,没有一生一世一双人。

站在上帝视角和现代人三观,这必须是个渣男,他不仅渣在道德上没原则没操守没底线,更渣在没能做到‘愿得一人心,白首不相离’的一心一意。但你不要忘记,古代人对父母,对门户的顺从往往就是大于一切,对爱情的理解总也跨不过门当户对的鸿沟,这并不难理解。即使在当代,身边也不乏善良但无原则顺从的宝妈,或者爱情观不相符的恋人。

归根结底,燕惊尘和扶摇即使青梅竹马感情深厚,但价值观和爱情观不同带来的冲突,注定他们不可能走下去,没有燕掌门和裴媛,这辈子也会遇到其他考验,继而分道扬镳。

无论是家人,朋友,爱人,三观契合,关系才能长远。三观是人与人之间,最近亦或是最远的距离。

女二号雅兰珠

这个角色被演绎的十分灵动活泼,一个少女对爱情的执着,用最最可爱,最容易被人接受的方式表现出来,幸好选角成功,不然就会让观众觉得有点小作有点矫情。

面对喜欢的人,坚决的撒泼打滚,半分不肯退让的纠缠,那么就算是没有得到,也可以大声对自己说,你尽力了,请不要遗憾。但是现实世界中,有多少男/女孩儿可以做到抛下自尊和面子,做这样一个雅兰珠呢?

三生三世里有一个俏皮的白凤九,扶摇里有一个灵动的雅兰珠,两个玄幻剧都有这么可爱的角色,并且都是为爱执着,真是巧了。喜欢一个人就是一直想对他好,这种共鸣感强烈得有点悲伤。

还有许多角色没有分析,不过没关系,我们还有三分之二的剧情要继续关注。

如果看到更多有趣的剧情或角色的成长,我两周后剧评会再继续更新。大家也可以推荐我忽略的亮点部分,我会好好关注,谢谢。

扶摇的更多剧评

推荐扶摇的豆列