犬之岛 犬之岛 8.3分

《犬之岛》:孩子的冒险童话,成人的政治寓言

任性
2018-07-01 看过

【本文首发于“茶少MrTea”

四月下旬,国内银屏又迎来了一部高分动画片——韦斯·安德森的《犬之岛》。

故事发生在未来的一座日本城市。由于犬类数量的激增和犬流感的爆发,小林市长颁发法令,将城市里所有的狗流放到垃圾岛上,让它们自生自灭。市长的养子阿塔里驾驶一架小飞机来到岛上,在五条狗的帮助下寻找自己的护卫犬“点点”。

同时,小林市长在“亲猫派”的控制下铲除“亲犬派”的科学党,并下令“人道毁灭”垃圾岛上的所有狗。千钧一发之际,阿塔里回到城市,打破了“市长儿子被狗挟持并身亡”的谣言,岛上的狗也被“亲犬派”的黑客所救。“亲猫派”锒铛入狱,阿塔里成为新的市长,人类与“最忠实的朋友”和谐共处。

善良有爱的主人公男孩,遇到温顺可爱的小伙伴狗狗们,最后打败了邪恶敌人机械狗、捉捕队以及其背后的小林市长和“亲猫派”,期间产生了深厚的忠诚之情与几段浪漫的爱情。从表面的故事来看,这就是一段不折不扣的冒险童话,充满了童真和爱。

而站在成年人的视角,我们可以很轻易地发现许多“细思极恐”的细节,有的甚至都不需要“细思”。

故事表面上是爱狗人士对霸权统治的反抗,实际上不过是“亲猫派”和“亲犬派”的政治博弈。“亲猫派”在故事的开始占了上风,他们通过一些阴谋和手段令犬类陷入对城市有害的境地,然后操控小林市长作为傀儡给民众洗脑,将犬类驱逐。

小林市长将“尊重”挂在嘴边,然而对“亲犬派”科学党,他不仅封锁犬类疾病可治愈的消息、软禁科学家,甚至在食物中下毒伪造科学家的自杀。养子阿塔里是小林市长获取威望与人心的工具,所以他可以不顾阿塔里的想法将“点点”第一个送上垃圾岛,也会编造阿塔里被劫持、死亡的谣言来煽动起民众对犬类的厌恶。

而小林市长在电视节目录制结束后马上扔掉怀里的猫,证明他并不是真的爱猫;电影开头“背叛猫族的少年武士”的铺垫和后段小林市长突然闪现回忆然后从善并捐肾救养子的反转,则喻示着小林市长很可能是被蛊惑的“少年武士”,而阿塔里是他暗中培养的接班人。

那么,继任新市长的阿塔里,真的是“明君”吗?

我们可以注意到,阿塔里刚到垃圾岛遇见五条狗时,他做的事情是:发号施令、放军国歌曲、扔棒子驯服。他随身携带洗澡刷毛套装,却只有在流浪狗“首领”第一次表现出服从的时候,才给了它如此的优待。

值得一提,“首领”是五条狗中唯一一条以流浪狗自居的狗,它看似是小团体的老大,然而在“民主投票”中总是要“服从多数”去做违背自己意愿的事情,真正的话语权握在“老板”、“公爵”、“国王”、“君主”四条“前贵族”犬手里。

最后,一生不羁放纵爱自由的“首领”,洗了澡,吃了饼干,听了亲哥哥的劝,突然热泪盈眶,发誓为阿塔里效忠;前任护卫犬“点点”为保护主人落下残疾,与妻儿过上有专人服侍的生活,它的关在笼子里的雕像在城市中心伫立;嘴上说讨厌把戏的表演犬“豆蔻”,用新学的动作取悦恋人。

黑客修改系统程序把芥子毒气注入工作人员的面具,阿塔里上台后猫和“亲猫派”一起被关进监狱,对犬类的不友好行为面临法律的制裁……我们仿佛可以看到,新一轮的极权登场,“猫之岛”初现雏形。

至于垃圾岛的地形、两次飞机坠毁产生的“蘑菇云”、狗狗集中营、芥子毒气,在故事发生日本的设定下,这些元素携带的极强的现实指向性,可谓不言而喻了。

更有意思的是,作为院线电影的《犬之岛》,其中的日语部分并没有中文字幕。如果是为了模拟狗狗的视角,为什么英文台词有翻译呢?要知道按照剧情的设定,只有“先知”犬能看懂电视听懂人话的。所以说,这种“译英文不译日文”的操作,实际上是站在西方国家的视角上观察东方。电影中的美国留日学生Tracy是学生运动团体的领导者,她写地下报道、追问科学家的死因、冲进议会责问小林市长,似乎是正义与真理的化身。最后Tracy支持的阿塔里上台执政,她也顺理成章地和阿塔里终成眷属......嗯...可以,这很美国。

总而言之,孩子能看到冒险故事主人公的勇敢与爱心,成人能体会到影射现实的深层寓意,再加上精致的画面和巧妙的配乐,这也是某种意义上高质量的合家欢吧。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列