《我不是药神》有哪些戳心泪点?

电影发烧友
2018-07-01 18:47:53

本来对《我不是药神》的期待,应是一部延续了“泰囧”风格的“印囧”,却不料,这是一部深耕于现实题材的戳心力作,虽然剧情中也不乏许多让人欢乐之处,但随着观影的推进,周身却渐渐感受到刺骨冰寒,在情、理、法的纠缠中,在生、病与死的交战中,人性之光不断闪现,世间本无神,却终显普世之光,这便是《我不是药神》的高能之处。

徐峥说:“有人说你看《摔跤吧爸爸》拍的多好,我说我们中国也能拍出这样的,对观众来说,我们可以在电影院看到各种娱乐性、满足大家消费层面的电影,但也应该有更多有担当的电影!”

话说的好,但电影真的有这么好吗?

我能打包票的说,很好!而且国内确实很需要这种反应社会层面的电影,影片设立背景在02年医疗改革前夕,得了白血病的人依赖一种叫“格列宁”的德国药品,但无良商家卖的是七万的天价,那个年代,有多少人能买得起这种药,又有多少人倾家荡产走向一条绝路;

一个药贩子,有同样的效果,卖五百的价格,却被警察以卖假药要抓起来,试问,谁在扼杀我们的活路?

影片后半段对曹斌说话的大娘道出了心声:“领导,我求求你不要再查了,因为这病,我吃败了家,吃败了儿女!”

没钱,吃不起天价药,就只有等死;

于是真正卖假药的贩子们就开始四处猖狂,各种洗脑、各种推销,电影里卖假药的张长林就完美诠释了这一幕,人想活,病急便乱投医,越陷越深……

电影最直白的莫过如此——老百姓看病难,看病贵。

程勇这个人物塑造的非常好,演技自然没的说,从他身上可以看到人性最闪耀的东西,就是自我救赎,一个卖保健品的,家里有卧病在床的老人,也有即将出国的孩子,没钱就算了,而且过的一塌糊涂,他从一开始的自救到救众生整个过程都是没错的,或许电影前段是把他描写成一个烂人,但他的思维其实一点也没错,为什么?

他的目的就是赚钱呀,同样的效果更低的价格他当然赚,而程勇心里非常清楚赚这种快钱迟早会出事,特别是张长林报警突袭店面的时候,他心里更明白如果不转卖张长林是不会放弃的,要我说,他唯一做的不好的是,张长林以每年一百万的价格买他的代理权,程勇没有给团队分钱!

他是没有必要分钱,毕竟市场是他一手带来的,但试想如果分了钱,吕受益或许就不会死,其他人拿了钱也可以继续造福众生,说白了,程勇就是个商人,他不是药神,没有这笔钱他也做不起服装厂,而他的自私自利最终换来了吕受益的死亡;

吕受益不死,程勇就无法转变观念,黄毛彭浩不死,程勇就无法坚定下去,这两个人物以悲剧收场,却促成了程勇救赎的道路,只是这代价,真的太重。

谭卓饰演的单亲母亲、王传君饰演的重疾病人,还有在法与情之间挣扎的警官,他们都是小人物,却都不约而同选择人性最善良的一面;如果说电影前半段笑点云集,后半段则是十分沉重,层层铺垫的泪点在最后所有人摘下口罩的一刻爆发出来,平凡的人做了不平凡的事,不是英雄却胜过英雄。

平凡而伟大,莫过如此。

当然了想看的话,也可到:VIP新电影 前去观看,看看你看完后是怎样的见解呢。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列