我不是药神,我只是个普通人!

二球是个好青年
2018-07-01 看过

电影本身是典型的流水线式作品,人物以小我完成大我的救赎之路也是很平常的叙事结构。但是因为题材新颖,加上电影节放映口碑反响的不错导致很多人都跃跃欲试想一睹为快。

提前看了点映,过程中有两次强忍流泪,老奶奶说:谁家里没有个病人,你能保证你这辈子就不生病?第二个是徐峥在医院说:他才二十多岁,他就想活着有什么罪?看着那张无法归途的车票,病人们一张张惊恐绝望的眼睛,那种在电影里溢出来的悲伤和挣扎足以淹没现实的中每一个人。

在电影里我发现病人与医院格格不入,医生的冷漠和国家冰冷的医疗机制形成了明显正比。让我觉得医院不是救人的而是死人的地方,高昂的医疗费用不是一个普通人接受的了的。不仅如此,卖假药骗老头老太太的公司也做的风生水起,这点在我过去的工作经历中看到过很多这样的公司,雇几个托宴请一顿便宜的饭菜连哄带骗的吹嘘自己的产品,换来的是低入高出,像那位神父说的:你们会下地狱的。在高耸屹立的东方明珠下面,是破屋烂瓦里苟延残喘的老百姓,上海只是这个国家这个社会的缩影,天下乌鸦一般黑,貌似每个人都在吃人血馒头?

"法大于情的道理不用再讲,作为执法者,我们必须站在法律这一边"。我想这话仁者见仁智者见智。但我在《奇迹男孩》里看到:如果在正确和善良做选择,请选择善良。

其实我想说我们每个人都是普通人,游走在人情冷暖当中,衣食住行是根本生老病死是必然,人有选择的权利,也有生活的更好的权利。当然时代在变换,必然会有部分牺牲者为此付出代价,但是不该牺牲只为了牺牲,牺牲应该唤起更多人的反抗和行使自身本应有的权利。我们该把“穷病”彻底根除,让它永远成为过去并以此警示着后辈们。活着就要好好的活着,为自己更为下一代,不应该像余华笔下《活着》那样上演着不间断的人间惨剧。就像电影结尾法庭的那句台词,我希望那一天早点到来!!!

另外说点别的,说这是中国版的《达拉斯买家俱乐部》其实我并不这么认为,甚至觉得比前者好,因为《我不是药神》也是真人真事,就发生在中国,做为中国人更能感同身受。就像《熔炉》一样,我更偏向于《嘉年华》。我评判一部好电影就两点,第一是电影本身,其中演技叙事各种杂七杂八的综合起来很耳目一新,每一处都让人折服,第二是电影的意义大于电影本身,其中所表达出来的意义是让人深刻反思的,更能延伸到生活当中去。受己所用、己用所思。我想《我不是药神》属于后者了。

个人观点不喜勿喷,喷了我也不吊你!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列