他才二十岁,他只是想活命,他有什么罪

刘列楚
2018-07-01 18:27:58

假药贩子张长林说,“我卖假药这么多年,发现世界上只有一种病,就是穷,穷病”。贫穷变成现在社会的原罪,贫穷限制了想象与选择,人们赞赏的梦想是创造财富,追求的是拥有更多金钱后让自己有更多的选择。

程勇一开始的想法不外如此,因为他的人生已经没有多少选择,前妻因难忍家暴,父亲重病却没有办法得到好的治疗,儿子要被带走出国移民,自己又没有一技之长来改变现状,当简单的平衡被打破之后,剩下的就是别无选择的铤而走险。

通过自己走私神油的渠道换来了治疗慢粒白血病的廉价特效药,赚了钱,无意间还救了许多人,让自己的心理得到极大的满足,作为小人物,特别是处在上有老小有小的结构中,遇到崩溃的危险后退缩,也不是不能理解,大雨夜的行为如此决绝,但眼神的犹疑又出卖了自己的心理,毕竟不是病人,无法体会到病人的那种痛彻心扉,直到吕受益。

王传君在我的印象里一直是爱情公寓里的关谷神奇,但他与剧组的分隔和近几年接演的角色让我觉得他还有更多的想法,终于我看到了吕受益,抛弃了所有过往的影子,网球王子和爱情公寓中的形象,你不会再联想到一点点,从开始的唯唯诺诺到中间演到了他的家人孩子,到最后清创的哀嚎及死去,是他把程勇从商人变成了药神,把赚钱变成了救人。

吕受益

黄毛是一个爱憎分明,性格直接的人,他喜欢和厌恶你都能从他的行为看出来,最后为了程勇引开警察后车祸而亡的场景是我的第一个泪点,程勇质问的话语直击人心,“他才二十岁,他只是想活命,他有什么罪”。

最后程勇在囚车上被所有病友沉默的送行,让我想到了我们虽然常常抱怨命运不公,抱怨各种的不平等,但是却又继续坚持生活,我们总是在比较,以上激励自己,以下安慰自己,生活或许就是活着的意义。

《我不是药神》涉及了中国看病难看病贵的题材,剧情套路虽然简单,但却足够深刻,加上演员的精彩演出,会让人有代入感。是我认为今年最出色的国语片。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列