穷病难医 | Dying to Survive

Валентина
2018-07-01 18:26:08

题目来自影片中令我印象最深刻的一句台词,出自假药贩子张长林之口(准确的话无法全部记得,只得大意):

——我干这行这么多年,发现有一种病永远都治不好。

——什么病?

——穷病。

穷病是一种什么病?影片中给出了解释。穷,你还得了病,所以就越来越穷,越来越病。天价的正版药吃不起,难免病急乱投医,看到便宜的假药,一窝蜂似的挤上去,百害而无一利。

其实我是一个不怎么热心于关注社会热点事件的人,但是前些年讨论的比较热门的”看病难、天价药“的话题也是耳闻不少。我无法从社会的角度对这部电影中反映的现实进行评析,就粗略谈一下这部电影给我带来的感受。

豆瓣简介中有提到,这个一部关于“救赎”的电影。我认为是“勇哥”的自我救赎。

不入流的保健品老板、中年Loser程勇,交不起房租、养不起孩子、赡养不起生病的父亲,最最期盼的无疑就是钱。就在这个时候,机缘巧合下他成为仿冒药的经销代理商,打开了一条财路。印象最深的是程勇第一次到印度去谈走私药品时,印度老板问他“你想当救世主吗?”,然后程勇回答地非常坚决:不,我只是为了赚钱。生命就是金钱。

的确

——我干这行这么多年,发现有一种病永远都治不好。

——什么病?

——穷病。

的确,他是为了赚钱才冒着风险去干这违法的事情,所以后来被假药贩子威胁要报警后也执意提出了拆伙。片名也是,我不是药神,他不是药神,更不是病人们的救星(虽然他也真的帮助到了许多人)。

后来,老吕的离世让他重新选择走上那条提心吊胆的道路。这一次,他才真正明白,他做不做那件事,会救到一个人,也会变相的害一个人。其实本来他也过上了安稳的生活,儿子在身边,工厂事业也蒸蒸日上,没必要为了不相干的人去冒那样的危险。其实,他可以说不是一个英雄,因为他做的事并不是那么正面,但是,想一想,没有那样一个人挺身而出,又有多少人会更加悲惨呢。

一个泪点就是思慧在QQ群里说大家有需要药的就联系她,然后无数的消息纷至沓来,最后聚焦到一句话的最后两个字——希望,希望的字越来越大,最后切换到无数个带着口罩的病人在镜头前的脸。这是我全片可以说是最喜欢的镜头了。

还有一幕印象深刻的。一位病友大妈对警察说:不要再追查“假药”了,你们说的“假药”对我来说可是救命药。4万块一瓶的正品药我吃了三年,把房子吃没了,家人拖垮了。你们谁能把保证永远不生病?我不想死,我想活着。

最后一个泪点:程勇坐在押送车上,突然警察说开慢点,然后就是车外站着的病人慢慢脱下口罩的镜头。这一幕与《辩护人》的最后一幕极为相似,有种特别的震撼感。

其实只是记录了自己看电影的一点小小的感触。

最后要说,徐峥真的演得好。我Respect。其他配角,王传君、周一围、谭卓、章宇、杨新鸣、周砚辉、王佳佳、李乃文,都贡献了非常好的演技。感谢你们的精彩演绎。

就像影片的英文名字,Dying To Survive,拼命也要活下去。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列