我们之所以善良,不是为了回报,而是要做自己认为对的事情

諭儿
2018-07-01 看过

有幸去看了《我不是药神》的点映,年度五佳。

这部电影的人物原型(陆勇)与故事梗概如下:

http://news.163.com/15/0203/17/AHI0KMTV00014SEH.html#post_comment_area

在电影中,徐峥饰演的程勇经历了从小人物到“药神”的三步走。

第一层

和人物原型陆勇不同,电影中的程勇本身并不是患者,他的初心只是多赚点钱度过眼前的难关,妻子的离去,儿子的球鞋,店铺的房租……他并不知道会救下多少人以及他行为背后的意义,关心的只有那利润(原版诱人的药4万,印度药500)。他对病人很冷淡,他要求他们一定要摘下口罩跟他谈。他尽力去说服印度老板,他拼凑了一个各司其职一盘散沙般的队伍。他看到了患者们的欣喜若狂,他看到了那么多人对他感恩戴德送上锦旗,他对自己的定位依然是:“我一个卖壮阳药的,救哪门子世嘛?”

当他看到了看似繁荣的生意背后的真相,警察在找他,七到十五年的有期徒刑,他害怕了。他选择了逃避。

第二层

生活冲到他的面前,给了他一个橘子,橘子里有一个痛彻心扉的耳光。看过了万千的病与死,就不能再面对普通的人生了。

做过一次神,就不能再做人了。

吕受益的死让程勇开始转变。吕吃程勇的印度药,后来药没了开始进行化疗与手术,倾家荡产割腕自杀,清创时的哀嚎使人心头震颤,受尽折磨只能以上吊来结束这一切。

程勇又开始卖药了。他想补偿对吕受益的亏欠,也完成对自己的救赎。他重新开始召集老患者,他知道这名单上的人已经减少了很多。500元的成本价他分毫不取,以500元的价格直接卖出去。

第三层

印度的仿药厂关闭,程勇只能从药店以2000元的价格买回,再亏本以500元卖出去。“就当做是还他们了”,但他的这种补贴模式终究不可长久。仿药厂关了,药店的货不足,他的资金有限,他可以救1000人,他能救10万人吗?(慢粒白血病国内预计总患者数量)

这一刻,他已然成为辛德勒,成为何凤山,成为那些曾试图以一己之力救赎世人的神。

被抓的那一刻,他很淡定,他把车横了过来拖延时间,被警察把脸按到地上也无所谓,他提前将儿子送出国,早就知道会有这么一天了。然而,当他看到那几个拿走药的群主也被抓了起来,能救命的药洒了满地时,他的脸色开始急剧的变化,抽搐。

他不担心自己,他只知道这些药可以让很多人活下去。

他已是人类中最接近神的人。

“我们之所以善良,不是为了回报,而是要做自己认为对的事情”。

戳中我泪点的是老太太和曹警官说的话,她没有哭,没有求饶,也没有煽情,她平静的说道:“我吃了三年的正规药,吃掉了房子,吃垮了家人,谁家还没个病人呢?你就能确定你这辈子不得病?”

时代、命运、社会的洪流中,有太多的无奈。这些挣扎在底层的渺小人物,就连“想活着”都成为奢侈的信念。

电影中有一处很巧妙的台词处理,在第一次见到印度药厂代表时,程勇说:“他们吃不起天价药,他们就只能等死,甚至是自杀。” 此时的他只是一个利欲熏心想要争取代理权的商人。而最后上了法庭时他又说了一遍这些话,这一刻,即使他不愿意,他也已经成为患者们的神。

世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。

关于正规药为什么这么贵?

“靶向药之所以昂贵到要卖几万元,那是因为你能买到的已经是第二颗药了,第一颗药的价格是数十亿美金。”

一直对于仿制药有种复杂的感情。

作为公民,应该抵制,因为这对于专利法是极大的亵渎,同时也可能有意料之外的副作用。

但作为病人,实在无法谴责患者购买仿制药的行为。因为正版药实在太贵太贵。

如果没有盈利,又怎么会有人有动力去接着去做新的研发呢?如果没有研发,只会让更多的人痛苦。

死循环。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端