只想说说肿瘤药和仿制药

且行且歌
2018-07-01 看过

利益相关:医疗相关行业从业者

近一年以来,关于肿瘤药的印度仿制药问题一直在医疗行业关注度很高,所以看到这个电影就想一定要来看一看,仅从自己知道的东西谈谈这个问题,比较感性,不一定完全正确,请大家轻拍

先说关于印度仿制药代购和医生的态度:

大部分药代是患者及家属,真正纯获益的并不很多,大部分人主要想的是从中赚取自己的药费及路费,很多人在亲人去世或其他原因不需要再购药后也往往不再代购

再说医生的态度,其实很多医生对仿制药的态度并不是赶尽杀绝,虽然仿制药也许药效并不完全等同于原研药,且可能存在不稳定因素,但对大多数家庭而言,确实可以救命,所以医生有时也会出于这样的因素向患者推荐仿制药

关于买仿制药途径,与电影中一样,患者群中的口口相传以及通过医生的推荐最常见

再说肿瘤药,肿瘤治疗的方法已经越来越多,甚至很多人已不再把它当成绝症,放疗,化疗,免疫治疗,联合治疗都是肿瘤患者的希望。。。

但是,很客观的说,人类可以比较好的控制的肿瘤,或者说药效明确的肿瘤药寥寥无几,且药价的确很高

昨天去参加了某药厂某免疫药物上市前的一次专家讨论会,与会专家多是学界大咖,但是他们也说,看似表现神勇的药物,如果想要很好的发挥效用受限太多,受技术,基因表达,副作用,价格,等等多方面因素影响。

听会的同时觉得很动容的地方是,大部分医生在不确定这种昂贵的药物一定利大于弊的时候并不会为患者贸然使用,不增加患者负担这一点,已经被放在医生选择用药的很重要的一环

药企又是不是都像电影中那么重利?个人认为也并不全是,2018年的今天,我们看到进口药物零关税的政策亟待实现,我们看到越来越多的肿瘤药物进入医保目录,这与药企,与医生与国家的努力都息息相关

很感谢那些站在去路的人们的努力,让患癌症的人不再那么绝望

也希望在来路,我们也能做些什么,让这个行业更好

注:因为是看完之后激动所写,可能存在错误,欢迎指正

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列