我们只是看到星星的灵魂

树鱼海字
2018-07-01 看过

有支永恒的箭,是我童年时光的意识。一直萦绕在脑海的深处, 自己的一片混沌之地 ,外面的外面的……世界

2014年FOX和国家地理联合制作的3亿美金的纪录片巨作《宇宙时空之旅》(COSMOS:A SPACETIME ODYSSEY)。 插叙各种历史小故事 , 非常混乱 。十三集,我跨越四个月才把它看完,是觉得无趣,还是我害怕

仰望星空,也许有星星已经不存在了。它离我们几万光年,以至于当光传到地球的时候,这颗星已经毁灭。 所看到的宇宙,不过只是过去光。

第一集:宇宙起源 。我们以外,还有更大的世界。宇宙,人类本身无法到过的世界。大多数人从未想知道它 ,第一集15分钟后就有一种巨大的恐惧,巨大的未知。 宇宙的无限,无限个宇宙中有无数个世界。 人类活了好久了吗?好想只是等待着消亡。绝对无法永生

第二集:物种起源 。生命起初是一个瞎子,起初没有东西可视。

第三集:万有引力 。 2061年7月28日 哈雷彗星会再次回归。

第四集,相对论 。是感受到了无限还是荒芜。就算宇宙是多重的,就算存在着时空隧道,又能怎样呢?有了边界后,依旧走不到尽头。感受不到存在的意义。这个宇宙为谁而造

能见到的最古老的星系之一,134亿岁的星光。

第五集:光的世界 。光谱,遍布整个宇宙。感受阳光照在脸上,那来自几千万年的光。

第六集:微观世界 。我们由原子组成,我们眼睛中的原子数量比已知宇宙中所有星系的星星数量还多

第7集:地球年龄 。宇宙年历,人类诞生在最后一天的最后一小时

也许宇宙是没有空间,没有时间, 这份年历中,人类是何等的渺小。

每月代表 1 billion years 10亿年 每天代表 40 million years 4千万年

宇宙年历中的最后几秒

7s ago Mose 摩西 6s ago Buddha释迦哞尼 5s ago Jesus 耶稣 3s ago Mohammed 默罕默德 2s ago 大航海时代 1s ago 科学发展

第8集:宇宙星空 。 有一种“日出”叫银河系。换一个视角,世界可以如此美丽。

第9集:蓝色星球 。海底其实是一个更大的世界,那里有山脉,谷底,还有火山爆发。

第10集:电之骄子 。回到从前,整个世界没有了电

第11集:科学探索 。 小行星撞击地球,带来石头,而石头中却可以隐藏生命,很有可能这些生命就是这样进行星际穿越的。于是便可想象,这个宇宙其实早已遍布了生命。 那些生命或许只是沉眠,亿年后才会苏醒

第12集:气候变化 。 曾经有一个星球像地球一样适宜生命繁衍 ,却变成了人间炼狱

第13集:走向未来 。 当旅行者一号飞越海王星向地球最后一次回眸时,地球不过是一束光线中泛着苍白蓝光的小点,那里有人类所有的自负和愚蠢,当然还有希望和荣光。

几十亿年后,银河系将会和我们的邻居仙女座奇妙的交汇

到那时,长达几十亿年的---星光秀,几千亿颗星星的群舞

这就是银河系中太阳的位置

旅行者1号飘荡在宇宙,未来,尘埃,无限,轮回,希望 ……

地球的声音

距离地球最远的飞行器,旅行者1号十亿年的寿命 ,未来,遥远的未来带着那么无与伦比的美好

不知多久生活在其他星球上人类

第十三集经典的三分钟长度的旁白,

在那里,那就是地球,那里有我们,有你爱的每个人,有你认识的每个人,有你听说过的每个人,以及在这个世上存在过的每个人,他们都在这里度过了自己的一生。 这里充满了我们的欢乐和痛苦,有成千上万的宗教信仰,意识形态和经济学说。 猎手与觅食者,英雄与懦夫,文明的缔造者和毁灭者,国王与农夫,每对年轻的情侣,每一个母亲与父亲和充满希望的孩子们,发明家与探险家,每一位高尚的教师,每一位贪腐的政客,每一位超级明星,每一位最高领袖, 人类历史上的每一位圣人和罪人,都生活在这里,如一粒微尘,悬浮在一束阳光之中。 在浩瀚的宇宙背景下,地球不过是一个很小的舞台。 想想过去的血流成河,那些芸芸众生为帝王将相而流的血,只为让他们在光荣和胜利中成为瞬间的伟人,去占有那一个小点中那一小小部分。 想想那无尽的残酷吧,图像里那一个小点里某个角落的民众,每天把这残酷施加到与他们没什么区别的另一个角落的同胞身上。 他们之间为何常常误解?他们为何总有一方渴望杀死另一方?他们之间的憎恨又为何如此狂热? 我们还总在装模作样,总是自以为是自命清高,妄想着我们人类地位特殊,在宇宙中与众不同,这一切,现在都因这泛着苍白蓝光的小点儿动摇!我们的星球,不过是笼罩在浩瀚的宇宙黑暗之中一孤独的微尘。 我们默默无闻,沉没在无穷的时空中,没有一丝痕迹能显示我们的存在,除了我们自己。 还有谁能拯救我们?地球是目前已知唯一有生命的世界,生命再无其他去处,至少在不久的将来,亦是如此,没有外星球供人类迁移,(那些星球)只可参观,不能定居。 不管你喜欢与否,现在只有地球可供我们立足。 据说学习天文,可以让人谦卑,重塑心性,磨练个性,也许再没有更好的方法能比这遥远的画面更好的显示出人类的自负与愚蠢。 对我们而言,他强调了我们的责任,要对这星球上的一切更友善,去懂得珍惜与爱护。 要知道这苍白的小点,就是我们唯一的家园。

多么的为自己对那些鸡毛蒜皮之事耿耿于怀而深感愧疚,认识到作为人的自己是卑微和渺小。

人类有史以来产生的所有能量 ,所有的事物, 从何而来? 那些越想都是那么的头昏脑涨,也许我们说的宇宙只不过是一个更大的宇宙包围着。

还有真空的世界,宇宙的暗物质,所有的一切都是那么的,那么的致郁

也许你会说,知道这些有什么用呢?你想活在一个多大的宇宙中呢?我想我喜欢这个更大的世界,它能带给我内心更多的震撼,以及我对生命和自我认识有着更多的意义。 我们的起源何等的卑微,何等的险恶,我们脚下有一片失落的世界,空想到一切临界无尽的孤独。

也许一直以来我的思绪被污浊了,活着太苍白了。仅仅就世俗的生活而言,就能想象到自己能努力到的一切。有意义吗? 和所有的科学一样,我们奉为真理的知识有可能明日就会被推翻。所讲述的道理有可能将不再适用。 那么的装模作样,那么的自负和愚蠢。十三集里,我只不过充当了一个看客,一个看客的认知。所有的片段接近十个小时,在现实嘈杂的环境里,努力放下我的精神洁癖。从貌似平静的氛围中窥探出自己与别人的殊途。认清了我永远不能超越的界限。

伴着忧伤的音乐看完,很悲伤, 几欲落泪 。很害怕不小心沉睡过去。 活的很累 ,幻想着在没有建筑物,没车,没路灯,什么都没有,只有星光中,昏昏欲睡

宇宙时空之旅的更多剧评

推荐宇宙时空之旅的豆列