动物世界 动物世界 7.3分

欲望的囚牢

流类不流泪
2018-07-01 18:01:33

近期,由韩延导演、改编自日本漫画家福本伸行的作品《赌博默示录》、由李易峰领衔主演的电影《动物世界》上映了。此片一出,在现今这个档期可说并无对手,虽说票房不算大爆,但口碑却是不低,豆瓣评分7.5,对主演李易峰为人诟病的演技的评价也有所改变。本来我对流量明星的片子无半点好感,对《动物世界》这个片名也是感到莫名其妙:这很难不让我联想到自然纪录片。然而听说原作是《赌博默示录》,网上的评价也还不错,我有了一探究竟的欲望。

原作主人公名为伊藤开司,经和谐后名为郑开司。开司是个屌丝,在一家游乐场里扮小丑,父亲失踪母亲卧病在床,除了父亲留下的房子和不离不弃的青梅竹马刘青外,可谓一无所有。后来为了给母亲更好的治疗,把房子抵押给了发小李军想从中牟利,却被李军欺骗反而作为担保人负上巨额债务。为了还清债务,开司被迫登上“命运号”游轮,与众多和他一样的失意者玩一场游戏,只有胜者才能无恙地下船。这场游戏看似简单,参与者只需以标着“石头,剪刀,布”的卡牌为道具,赢取对手身上的星星标志。但比起平安下船,能赚取巨大利益的诱惑驱使着赌徒们互相厮杀,尔虞我诈、背叛,人心底里的本能被激发出来,这座游轮逐渐沦为了“动物世界”······

看完剧情简介,先来说说主角。原作的伊藤开司是个纯粹的无赖、赌徒,有些观众称其为“半个人渣”;而电影对主角进行了一定的改编,或者说美化吧:增加了主角的家庭背景和脑子有病的设定。主角的父亲是个数学老师,由结尾彩蛋可看出和大boss安德森有关系,这对主角的推理能力做了解释。而脑子有病的设定是开司在父亲被抓时电视在播一部主角是小丑的动画片,从此那个小丑形象深深地刻在了开司的脑海中。之后如果遇到对自己有敌意的人,他们在开司的眼中就会变成怪物,自己则变成小丑大开杀戒。其实我倒是看不出这个设定有何用处,感觉更像中二青年的幻想,又不能给主角开外挂。比起原作,电影中的开司似乎三观正了不少。面对老人带话的请求不予回应,其后却用三颗星救出老人;在被同伴接二连三地背叛、见识到了人性之恶后,仍然守住了心底的一丝清明,没有在这困兽场里沦为遵循欲望的动物,都让我感到惊喜。当然其实我自己是期待反英雄的,还以为会变小丑大发神威呢。李易峰的演绎可算过关,比起《青云志》、《麻雀》的面瘫时期,已经能让人不出戏了。但也并没有粉丝、营销号吹得那么好,台词、表情等仍不够自然。好好沉淀,磨炼几年应该有望脱离流量小生的范畴。

再来说说影片节奏。前期花了大量时间去铺陈,还插上小丑在车厢大开杀戒、开司意淫的追车戏等大段戏份去秀特效。作为商业性质的大众影片,安排这样的桥段我能理解。平心而论,那几段的特效都做得不错,但作为一部主打剧情和智斗的电影——至少我是冲着《赌博默示录》的名头去的,这些秀特效戏份未免太多了。差不多40分钟后才上船开始真正的戏肉,使最后部分的剧情变得仓促,在我看来对影片的完整性造成了一定的影响。但上船之后到结尾的那段时间节奏还是很紧凑的,几乎无尿点,但结尾的节奏又下去了。

最后说说改编的问题。原作《赌博默示录》说的还是赌博的危害,主角也因为自己的贪念失去了一只耳朵。但来到天朝却不符合社会主义核心价值观,原名上映肯定是不可能的了。导演将剧情重点从赌博放到人性上。片中多次强调了游轮是动物世界,在这里要安全只有快速淘汰别人,在这个弱肉强食的世界里,主角的善良显得难能可贵。而为了电影的片长和节奏问题,其实对原作也做了一定的删改。比如不是第一次上船的人下船要四颗星,上船的人必须借贷等,对影片的逻辑性有一定影响。结尾部分,主角潇洒地走出来,一拳呼在背叛他的胖子的脸上,抢了三颗星赎出老人。爽是爽了,但不禁令我产生一点疑惑:胖子手里的星居然这么久也没卖出去;主角抢星赎人抢钱一气呵成无人阻止,那这样群殴得了还用什么买卖?主角在船上的贷款滚到了多少如何还清,主角的房子这么样,基本都没有交代。结尾非常粗暴的彩蛋摆明告诉你要拍第二部,虽说这些问题估计是留第二部解决的,但结尾真的过于仓促。

大致如此,我个人打6.5~7分。希望第二部能完善第一部的不足之处。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列