厕所英雄 厕所英雄 7.1分

《厕所英雄》改变自己,你就是英雄

luffyacg
2018-07-01 看过

今天看了《厕所英雄》,还是熟悉的印度风格,还是感人的土味情话,还是深刻的社会问题,收获的,也依旧是再简单不过的人生道理。

越活越发现,这世上,最深刻,最宝贵,最实用的东西,往往都是最简单,最容易解释的,比如空气和阳光,正直和善良,自强不息和实事求是,珍爱亲人和支持朋友,这些道理基本上从小就知道,可越长大,越容易忽视,做起来也越难。

而今天我想说的,就是改变自己。

电影里面,有很多经典的台词和感人的片段,但要说对我冲击最大的,是男主角的爸爸,在他不得不扶着年迈的母亲,去用那个已经被他强行拆毁的厕所时,他亲手打破了自己坚持多年的信仰文化,他心痛不已,直接用一桶凉水把自己浇了个透心凉,然后痛彻心扉,改变了自己的心意,决定去保护儿媳妇,守护自己的家庭。一个如此固执,自我,强势,遵守传统的老男人,亲手打破他坚守了一辈子的信念,突破自我,那一刻,我十分动容。

人都是越长大越难改变,随着经历和心智的增长,思维和三观的固定,人们会越来越固执,坚守自我,又或者说是越来越成熟稳定。因此,越是饱经过风霜,历经了世事,体验完生活的人,改变自己的难度也就越大。这也就是为什么,最近能打动我的影视作品中的人物,都是比较年长成熟的角色,因为对于他们来说,改变自己几十年坚守的原则和思维,实在是太难了,所以当他们鼓足勇气突破自我的时候,才特别的感人。

其实,所有的感动,归根结底,都是人突破自我的一瞬间,所爆发出的灵魂的光辉。无论是出于何种原因,亲情也好,爱情也罢,为了理想,或者是为了他人,只要人们做出了突破自我的决定,选择去尝试自己未曾做到过得事情,那一瞬间,便是人性中正能量爆发的闪耀时刻。无论他做的事情在别人眼中多么简单,多么普通,多么理所当然,只要是战胜了自己,他就是英雄。

是啊,就像电影里那个神经叨叨的老伯父所说,If you change nothing,nothing will change.改变世界,从改变自己开始。正是电影中一个个再平凡不过的农村妇女,当她们下定决心改变的时候,就形成了燎原之势,最终改变了整个国家,而这所有的开端,都不过是一个女人为了自身利益的一次勇敢发声,这样的行为在我们看来再正常不过,可是在男女不平等严重的印度,却是相当大的挑战。因此,女主角是英雄,所有被她打动的奋起反抗的妇女们是英雄,所有为了保护心爱之人而行动的丈夫们,也是英雄。

昨天和朋友吃饭,聊到了感情的建立和维系,朋友还指责我说我不擅长经营感情,我还很不服气,心想我真的是很认真的对待了每一段感情啊,但是现在回想她的话,我发现确实自己虽然付出很多,却真的不太善于改变自己,去适应别人,总是天真的去期待能够改变别人,让她去适应我的节奏。曾几何时,我也忘记了这个最简单的道理,改变世界,先从改变自己做起。

收拾心情,调整心态,这一次,我要做自己的英雄。

与大家共勉,加油!

2018/6/12

厕所英雄的更多影评