写实的电影,可以引发一些思考

像老鼠的猫
2018-07-01 17:57:25

电影是根据真实故事改编,关于“走私”印度药。治疗慢粒白血病,在国内购买正版药要四万一瓶,印度有同样疗效的药,批发价只要500一瓶,但在中国禁售。陆勇最开始为了赚钱搞走私,后来害怕被抓就不卖了;一年后,看到病人因买不起药而自杀,他又开始冒险走私;最终被抓了。在法庭上,他说:犯了法,被抓没话说;只叹这些病人只能等死了;以后会越来越好,希望这天早点到来。

故事本身的真实,再加徐峥的演技,即便只是听故事,这部电影也已经很棒了!

关于这部电影讲的故事

首先是救人活命与守法的矛盾:明明是救人的事,却是在违法。为了活命,也得违法。那么“法”在守护什么?

然后是人性的自私:病人为了买到廉价药,希望陆勇继续承担坐牢的风险;警察为了前程,明知抓了陆勇就断了病人活路,但还是坚持“法大于情”。

最后是道义:陆勇为了帮助病人活命,被抓进了监狱。张长林被抓到后,没有供出陆勇。黄毛主动去给陆勇顶包。

故事也不会只是故事,故事发生的本身就有原因。

关于这部电影讲的故事

故事也不会只是故事,故事发生的本身就有原因。

为什么会有这么高的药价?为什么会有这么高的房价?(电影不涉及房价,我就是想发散一下,也许原因上有共同点呢)。电影里张长林说“最重的病是穷病”,那么只能怪自己穷咯?好吧,即使穷,也要尽量知道为什么穷。

人类生来有好奇心,想要去了解这个世界,大自然,还有人类社会本身。总想知道得多一点,总想问一句为什么。即使不好奇,也不想一直当穷人,那也得多知道一点社会运作的规律。

事情不会自己变好。这部电影展现了社会的一个现象,可能会触动到一些人,从这一个具体的点出发对社会有多一些思考。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列