琅琊榜 琅琊榜 9.2分

《琅琊榜》剧评:那些打动我的反派角色

luffyacg
2018-07-01 17:56:58

用一周时间,补完了这部全世界人都向我推荐的国产好剧,总体感觉还可以吧,基本上属于各方面都合格了,我心中的评分是7分,不知道为什么会有那么多人把它封为神剧,豆瓣上更是给出了9.1的高分。可能,对于国产电视剧来说,能够各个方面都做的基本及格,就已经很了不起了吧。

先说说几点我觉得不太满意的地方吧,第一个就是剧情。这是个典型的基督山伯爵式的复仇故事,整个背景设置的不错,但是让我觉得遗憾的是,主角光环实在太严重了,梅长苏既是江左盟主,有天下第一帮的江湖势力,又有琅琊榜的信息采集,同时还有大梁第一高手及禁军统帅蒙挚相助,又有云南穆王府相帮,更不必说言伯,黎医生,靖王,这种各个领域内的顶尖高手任他调遣,而从始至终反派们都没有任何一个人能在任何一个领域内占到便宜,只能说从一开始就是一副完美的好牌,怎么打都能赢,太欺负人了。这样的虐菜局,真的有含金量吗?他不过是用天下最好的团队完成了最简单的任务,而且关键节点全靠对手自己送,所有的反派最终都是自爆的,他自始至终都只是在顺水推舟,这样的躺赢,真的可以算是麒麟才子吗?

第二个,就是女性角色的塑造,太单薄了。剧中的女性基本上两大类,一种是完全受感情支配,毫无自我思考及抉择,比如霓凰和夏冬,宫羽和雋娘,她们都为了心爱之人毫无保留,死心塌地,单纯而理想;而另一类则是完全为剧情发展而行动,莅阳长公主,秦般弱,言皇后,和越贵妃,她们则都沦为了党争的棋子,也属于自始至终都完全听人号令,全无自己的感情的主张。所有这些女性角色的共同点都是被动,因剧情发展而受人指挥,替人完成使命,都是棋子,剧中对于这些人的塑造相当的单薄,要么只为情,要么只为利,情感和逻辑处理都太简单,难以给人留下深刻印象。是否在编剧心中,女性的作用就是如此简单?女性角色的塑造就仅仅是为了推动剧情?相比于各种主动出击,情感复杂的男性角色,女性的地位是否太低了?

接下来我要说,这个剧真正打动我的,是几个反派角色的塑造。谢玉,誉王,夏江,梁帝,他们每个人都很出彩,都有那么几个瞬间特别打动我。

先说谢玉和夏江,作为整个故事的推动者,是他们策划了当年的梅岭惨案,是他们各自为了党争而处心积虑的设计陷害,为了各自的利益而一次又一次主动出击,竭尽全力的去追求胜利,赌上所有,机关算尽,最终走向灭亡。整个剧的前半部分都是谢玉一手策划并推动的,而后半部分则是夏江在掌控,他们可以说是这个剧的支架。而他们最打动我的,就是即使他们为了自私而抛弃天下,视所有人为棋子,他们却最终都有心软的时刻,面对心爱之人,真情流露之时。夏江老谋深算,心狠手辣,看穿世间一切假象,可他唯一两次失控心软,都是因为他的儿子,一次被言侯骗出城,一次则是在监狱里真情流露,当看到一个如此狠绝之人,终于动情的时候,实在令人感叹。而谢玉对长公主则更是爱得深沉,当谢玉的兵马上就要杀进小亭子时,胜利只差一步,他为了挡住府外兵马甚至拔剑准备杀掉誉王,这是何等的勇气!何等坚决的执行力!可最终,当他的夫人,莅阳长公主出现在他面前,拿出刀子以死相逼时,他放弃了,就像他后来说的,他始终,是喜欢莅阳的,因此即便是输掉所有,他也不愿失去自己心爱的女人。当他一个人跪在佛堂,面对长公主,他毫无悔意,输了就是输了,败给自己最心爱的人,他认了,潇洒啊,真的是潇洒啊!自己选的路,即使赌上一切也要获胜,既然拼上一切后还是输了,那就认命,真大丈夫也!正因为他们心狠手辣,为了胜利不顾一切,内心深处却又还有一丝柔软,这样的角色才真正饱满,富有张力,真实而感人。

而最让我心疼不已的,是誉王,萧景桓,以及梁帝。梁帝可谓是将所有的情绪集于一身,早年为了夺位的不择手段利用滑族,上位后为了巩固政权又下令灭了滑族,之后不得已又灭了赤焰军,手上沾满了鲜血,良心难安,所以才对过去的事闭口不提。而好不容易坐稳了江山,又要每天考虑几个皇子之间的平衡,对他们又爱又恨,又有父爱的关心又有君臣的猜忌,面对自己的女人也同时既要爱护,又要制衡,每天被各种情感和利益包裹缠身,身不由己。而最悲惨的,则是最终他要亲手把一个个心爱之人送进坟墓,杀了祁王,那是他最爱的长子,废了太子和越贵妃,那是他最宠爱的母子,废了誉王和皇后,那是他自认最得意的传人。他并不是没有感情,相反他是对感情感触最深的人,所以当他最后面对梅长苏的时候,他含泪说,不是他本身无情自私,是这个皇帝宝座让他不得不选择了这样一条充满鲜血的路,道尽了权利背后的苦楚,他最后的一跪,也足以证明他绝不是冷血之人,他真的是没办法,这就是皇帝所要承受的命运。

而誉王,则是我认为整部剧塑造最成功的一个角色,因为他太真实了。他从一开始只是与太子政权,小打小闹,到后来被各种利用,一步步走向深渊,最终得知身份后,孤注一掷谋反,到最后面对父皇,失望至极最终崩溃,他经历了一个普通人所能经历的各种情感。与太子争斗是对于名利的渴望,那时他还是谈笑风生气度翩翩,面对梅长苏从一开始的信任佩服到遭遇背叛之后的气恼,太子倒台后面对党争成功的一时膨胀,被梅长苏重创之后的气馁,受到夏江蛊惑之后又再次重燃希望,最终下定决心谋反时的孤注一掷,他太真实了,就是一个典型的普通人,没什么能力,被命运无情的玩弄,却又不怕失败,一次又一次跌倒后爬起来,信心满满的准备下一场战斗,这不就是我们每一个人的平凡生活吗?而最令我动容的,是他对于父皇的深深地敬畏和爱戴,他打心底里渴望得到父亲的关心的宠爱,做的一切都是实打实的为他着想,即便是最后的谋反,也不过是想证明自己是他最好的继承人,是失去了父爱之后的叛逆,当他身在牢笼,已经一败涂地,他终于问父亲,在他眼中自己到底算是什么,他要的不过是父皇的一句,你是我的孩子,我爱你,可他什么都没有得到,他致死都觉得他只是父王心中的一颗棋子,所以他万念俱灰。他和梁帝可谓是相爱相杀,彼此都十分在意对方,可最终彼此又无法相互理解。就像祁王临终前说的那句话,子不知父,父不知子,真是不幸啊!

回首整部剧,道具服装音乐很不错,人物塑造丰满,几个年轻演员只能说中规中矩,胡歌和王凯可谓正常发挥,梅长苏的隐忍和固执,靖王的刚毅正直,也算是比较简单的,刘涛的霓凰也是,这些人物特点鲜明,情感简单,对演员要求不高。可几个老戏骨真是演技炸裂,誉王,梁帝,夏江,言侯,静妃,真的是将人物的复杂情感和个性展现的淋漓尽致,张力十足,让人看得十分过瘾!

最后,让我们都能在这权利纷争,命运残酷的世界里,不忘内心的坚守,永远保持一颗赤子之心!梅郎已逝,长林之魂永存!

2018/6/11

琅琊榜的更多剧评