《侏罗纪世界2》:Life Finds A Way

luffyacg
2018-07-01 17:54:54

今天看了期待已久的《侏罗纪世界2》,之前看网上评价不高,所以也没抱着太高的期待,没想到完全是意外的好看,尤其是里面对于整部侏罗纪公园系列主题的呼应,简直完美,尤其是最后博士的那句话,欢迎来到,侏罗纪世界!感觉真的是开创了全新的一个宇宙,很期待下一部!

先说不足,大场面不够,特效感觉比较偷工减料,没有上一部的宏伟场面,剧情上更是节奏不稳,故事老套,高潮不过瘾。而且这一部的人物塑造其实并没与上一部好,整部电影看下来感觉几个主角都很乏力,除了克隆人小女孩十分出彩以外,其他人都太刻板了。

但是,我想说的是,这一部电影真正做到了,承上启下,在主题上延续了侏罗纪公园的整个精神,然后有真正开启了侏罗纪世界的序章,可以说是一次完美的转型。

这里,我就想主要谈一谈,侏罗纪系列的核心思想,那就是博士在第一部里就说过的一句话,Life finds a way,生命自有出路。

每一部伟大的科幻作品,都有其内核,一个足够深刻又影响深远的主题。比如黑客帝国所描述的是机器世界与人类的未来,异形所描述的是人类面对未知宇宙的恐惧,而很大一部分科幻题材,是关于人造生命与人类本身的关系。比如银翼杀手,讲的是人造人对于自身身份的认同,人工智能,讲的是机器对于自身情感的觉醒,再比如攻壳机动队,则想讨论机器灵魂的存在形式。

而侏罗纪系列,其实所展现的,是导演对于人造生命生存出路的探讨,那就是生命自会找到属于自己的道路,很古典,很达尔文。

其实整个系列的核心思想,全都在本部电影中博士的陈述中找到答案,人类发现了基因技术,在没有十足把握的前提下擅自打开了潘多拉之盒,创造出了恐龙,然后这股力量失去了控制,谁也无法预料他会走向何方,但是,只要是生命,就一定会找到独特的生存之道,所以,欢迎来到,侏罗纪世界。这也是这一部承上启下的核心,人类发现了潘多拉之盒(侏罗纪公园),然后擅自打开了它,于是无穷的噩梦开始了(侏罗纪世界)。

电影中最精彩的部分,就是当作为人类的男主女主决定毁灭恐龙的时候,是那个克隆人小女孩按下了最终的按钮,释放了所有恐龙,她说,我别无选择。因为她自己就是克隆人,也是人造生命,所以她选择了和恐龙们一起活下去。而这,完美的呼应了整个系列的核心,Life finds a way.

我想这就是斯皮尔伯格对于技术与人类未来的态度吧,人类总是自以为是的去打开一个又一个技术的潘多拉之盒,给自身带来了各种毁灭之灾,这是无可避免的,因为只要有技术就会有利益,而只要有利益就一定会有人去尝试,这是资本主义社会运行的基本模式,因此人类未来注定会面临被自己亲手创造的魔鬼毁灭得危险。但另一方面,斯皮尔伯格却又是对未来充满希望的,他的每一部作品,到最后都是爱与希望成为主旋律。侏罗纪系列也不例外,虽然恐龙残暴凶猛,但也总是充满“正义感”,前几部总能关键时刻出现的大霸王龙,包括这一部拯救世界的Blue,斯皮尔伯格总是相信,人类虽然创造了足以毁灭自己的生命,却又总能经历千辛万苦之后和它们和谐共处,而整部电影的主题,Life finds a way, 其实又何尝不是对我们人类自己说的呢?

Life Finds A Way,其实是他对这世界上所有生命的一个愿望,人类也好,人造生命也好,外星生物也好,奇幻世界的生物也好,无论不同种群之间相互斗争的多么激烈,最终都会找到一条能够共同生存的出路,无论任何生命,都能一起共享这美丽的世界。

毕竟,每一颗灵魂都如此可爱,每一个生命都如此宝贵,每一个物种都独一无二,都值得,在这美好而无限的时空中,自由的活着。

See You Little Blue!See You Big T-Rax! Go and Find Your Way to Live!

2018/6/30

侏罗纪世界2的更多影评