黑豹 黑豹 6.5分

黑人版希曼

YESadam
2018-07-01 17:42:05

整部戏不难懂,特效也不算太差,但就是觉得不好看——不禁让我回想起小时候看的动画片:希曼(还有西瑞)。

无法解释的神力,科学无法验证的通灵,无比发达的黑科技,无尽的能源……这一切让我最快想到的就是希曼这不动画:虚构一个同时存在黑科技和黑魔法的年代!当年讨厌这样的世界架构,最后思考得出一个结论:大概作者就是想不需要考虑逻辑的情况下天马行空地编故事哄一下小朋友高兴——反正遇到贴近现实的就可以扯到科技上,不现实的就扯到魔法上,怎么扯都能看起来炫酷。

本来既然设定已经是啥都无限富足,没啥故事好讲了。于是我们看到整个故事的推动就是依赖低智商和没文化:

——皇叔莫名其妙的以唯恐天下不乱为正义:根本没交代怎么会有这个想法——而电影如果通常是这么做的话,那么这种观点必然是常人都知道普世价值观之一。尼玛,当世讲的是“世界和平”吧?“天下大乱”怎么会是正常是价值观?

——打赢了就能当统治者:一个人能打代表懂管治国家么?洋人自己1千年前都不会这么傻到这么为!为啥就非说人家坐拥黑科技的人还会这么搞?这认识水平明显跟科技水平不匹配,差了N个等级!

——救了CIA的官员:既然知道自己国家是通过隐藏实力来营造世外桃源的,那国家内部真实情况不对外展示,这已经是国家安全层面的问题。相比起自己整个国家的人命,能不比你一个外国佬的命重要?况且,既然自家坐拥那么碉堡的黑科技多年,CIA是不是全世界最大的恐怖组织能不清楚?

——(承上个问题):就算从人道主义去说救人,那也应该让对方醒来的时候看不出自家的科技情况吧?那么多碉堡的黑科技,就算没有黑超特工那种失忆闪光棒,也至少应该有东西能把人弄晕吧?毕竟隐藏国家实力一直是个传统重要任务,没预案也必须临时想一个啊!……那头豹妹还居然能若无其事对这一个外人炫耀自己的科技,这是有多脑残?

——没把年幼的堂弟带回去:这确实是个错误,而且是个很无厘头的错误。这其实有两个选择,一是带回去养成亲信,二是斩草除根。——考虑到在场有其他见证人,明显第二个选择是最正确的。而且基本不用多思考,只要你丫多少听过点历史故事。

——振金跟黑科技对等:稀缺资源跟高科技怎么对等的?没有足够高的科技,某些资源也不可能被视作有用。就算这振金本身就很突出,足以在低科技状态发挥明显的效用,但这也不代表这个东西本身就能促进科技发展吧。如果故事按照这个逻辑,咱们那些中东的石油土豪门应该一千多年前就能造飞碟了吧。(ps:有人说他们那这碉堡的振金也只会加强冷兵器逻辑不对,但其实这么做反而还说明作者有点脑子,因为人家一直都要隐藏实力啊)

我是没看过原作,如果内容真的是这样,那只能说:这作品的产生目的应该主要就是讨好逆向种族主义——即:跪舔黑蜀黍

最后顺便吐槽一下选角:估计里面的黑人有一半是从那种一年饿半年的第三世界国家找的吧?从体态到神情到口音都透着一股饥荒味,不但无法表现洋人喜欢的那种张狂,连聪明灵活都表现不了——这样一堆人却放在一个黑科技的背景,看着都替他们感到心慌

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列