创造101 创造101 5.7分

那一滴泪———创造101中资本的荒诞与可悲,还有鲜花般的女孩们。

2018-07-01 17:40:36

即使距离101总决赛已经过去了一个星期,我的内心仍久久无法平静。

直播前急切守候着的心情!

直播时强忍骂脏话的冲动!

成团后可笑又悲哀的沉痛!

这一切依旧萦绕在深心中,仿佛就在昨日。

对于一个不追星不追综艺的大叔来说,看101纯粹是因为看到了某站山支大哥和豆子的主题曲直拍对比而来了兴趣,就想来看看这到底是什么节目。

打开第一期节目,原谅我满脑子都是花花绿绿的土味场景,水平高低不一的表演。不过还是有不少选手给我留下了些印象:yamy特点太过鲜明,sunnee感觉是个智商很高的人,大哥实力强劲,朵儿可爱,豆子身体条件突出等。

真正让我来了兴趣的是她们的第一次公演,意外都表现得还不错,各式各样的风格,各具特点的女孩们,对她们的印象也越来越加深。

迫不及待的看完九期,虽然其中已经嗅到不少资本控制的气息,但奈何入坑太深,可爱的妹妹们的结局总是要追完,也总希望她们都能有好结局,特别是豆子,我的最爱。

事实证明我还是太天真,现在我们来欣赏下资本的力量:

1.各项数据前5的sunnee强制删镜头,压排名。各数据前8的豆子压到22名。

2.总决赛前一周每天公布排名。这是商业手段无可厚非,可自己玩的不太溜,将目的暴露无疑。豆子每一天可以17-12-7-12-12-13???仿佛就是在宣布,快!打钱!打钱就能变的更高,打完钱该回哪回哪去!玩呢?而sunnee家投入资金更多,排名却巍然不动,这不是死命抽自己的脸?

3.人语决赛中的票数高于决赛后的票数???详情可参考官博可笑的声明,这纯粹就是明目张胆的肆无忌惮。

4.5,6,7,8.......舞台灯光服化防爆措施等等一大堆就不说了。

我们再来说说决赛的整个过程,相信投入了zqsg的朋友们有很多会跟我有一样的感受。

开场再来刺激下粉丝,打钱!你家xx,就连意涵也有希望出道噢!

然后广告很精彩多看点,来几分钟正片,广告很精彩多看点,xx来宣传下电影,xx和xx继续宣传下电影,至于这些妹子们我们一个不认识,关我们什么事,拜拜咯你们继续耍猴。

至于正片中什么唱歌不给单独镜头啦,结束不给特写什么的,那都是小菜一碟。

ok,让人发指的来了,最重要的出道位11-9名次宣布,大导演闪亮登场!

台上的妹妹们有可能改变一生命运的时刻,我们的大导演显然一个不认识,也显然不屑一顾,摆明就是来过场宣传一下,“她是一个女孩子。”真是好用心的台词和悬念啊。这大导演很多片子貌似都是宣扬各种社会隐喻的有水平的人,原来自己也不过如此,从前真是高看了!

忍住恶心看完11-9的名次,其实我已经非常愤怒和悲哀,不光是因为出道位,还有这整个资本运作下的丑陋不堪,我看着那一排站的笔直手拉手的妹子,心中五味陈杂。

她们努力走到这一刻却只不过是别人手里的棋子,更高阶层的人牢牢把控一切,包括每一个平凡的人都离不开他们的影子,媒体,舆论他们手到擒来,风要怎么吹,往哪吹,你能改变什么?可笑的是大部分人却沦为他们的帮凶不自知。

直播到这里,我默默看着豆子一个个笑着去恭喜出道的朋友,安慰身旁哭到奔溃的胖虎,已经完全不知道节目里的人在说什么,也不想去知道。

最终成团前给了豆子一个镜头,她双眼失神紧咬着嘴唇,右边脸上终究悄然滑过了一滴眼泪,下一刻她就笑着走下了舞台。这一滴泪充满了不甘和委屈,就像一颗流星砸在我心间。。。

从加美冠军到现在,她太需要这个机会了,一次次努力,一次次实力证明,依旧倒在朱门高墙的阻碍之下!

决赛那让我看了无数遍的舞蹈solo,更像是她无言的痛诉,带着脚伤奉献给了自己在101上最完美又骄傲的谢幕!

最后以一个没有专业水平的路人身份随便聊聊创造101中一路走来对各妹子的看法。

首先是我认为的真正能上大台面的实力派:

山支大哥:即使是我这种非常严格的人来看,大哥从头至尾没有让人失望过,不论是唱歌跳舞还是带队水平,她都是综合实力最强和最稳的那一个,决赛的大舞台也没有出纰漏,c位感言的真诚让人好感大增,大哥就是大哥!

吴宣仪:其实早期节目对她的印象偏花瓶,主要是有大哥做对比。但后来的舞台展现出了她的明星特质,声音很有特点,性格也特别讨人喜欢,决赛中的应变可谓拍案叫绝。有些人天生就是来做明星的,这个评价真的对她很合适。

yamy:说实话她的长相真的让我出戏,包括在王菊和秋云之间选择时败了我太多好感,即使这件事可能不是她能选择的。我个人很看重总决赛的表现,因为这才是反应她们真实水平的一个大舞台,事实证明她综合实力很不错,疑似鹅选之人,但有出道的实力,个人是可以接受的。

sunnee:虽然我很不喜欢中性风,但sunnee我确很喜欢,可能是因为个人对有头脑有实力的人都非常佩服。她从一开始就表现的情商智商双高,sugar中帮助热依娜,酷狗见面会中帮忙垫音,与学长的互动,现场的表现到总决赛选歌都非常好,这样的人是团队不可或缺的。

李紫婷:回顾紫婷的所有舞台表现和学习的速度,她和大娟同是潜力无限之人。总决赛的盛放和酷狗见面会的大型车祸中都能保持自己的水准,何况她还如此年轻,未来不可限量。

大娟:如果说这个节目真有鹅选,大娟应当是确认无误的,但在我这里是褒义词。一个学生强到能让节目组挖掘到舞台上,又能顶住家里压力,自己还能真正努力上进,这样的人谁都不会嫉妒。从体重到舞步,还是勤奋c位,各方面都能看到她实实在在的努力,总决赛表现也很稳定,实在让人放心。

小七:虽然我混某站,但对于小七之前并不感冒。不过在节目中慢慢改观了很多,她的观察细致入微,歌唱能力稳定让人放心,主持功底很强,也是综合实力很强的人,占有一个出道位并不让人意外。

剩下的排名高位的几位:

傅菁:也是一位很有实力的选手,唱跳都可以,但是个人认为她没有特色,跟大哥同类型,但各方面都要差一些。上面的选手每一个都有自己鲜明的特点,很抓眼球,比如小七就是可爱,搞笑,紫婷高音,吴宣仪甜美等等。更何况总决赛现场实在表现太差,solo和逆风中的高音太过失败,如果是一个正常节目的总决赛这种表现,按她的排名必然落选。

徐梦洁:舞蹈实力强劲,甜美可爱,但唱歌实力确实不足。酷狗现场和总决赛现场都表现的有失水准,前期人气低迷,并不能达到出道位。从高秋梓决赛的表现分析大概率是公司放弃胖虎送她上位,或者一开始就是打算送她上位。总决赛帮选一上麦和自己solo结束示意下一个出场的小动作很好。

紫宁:紫宁是我认为最名副其实的选手,不是说她没实力,而是达不到现在的名次。分析她一路的公演舞台,酷狗见面会的惨烈,摩天轮的眼泪中的彩排水平,以及总决赛中吃力的演唱,不得不让人怀疑她的真实舞台表现。相较于sunnee总决赛聪明的选曲,紫宁就稍逊一筹了。

朵儿:舞蹈实力可以,唱歌不稳,主要是性格很吸粉,声音很甜,让人听了很舒服。

刘人语:其实刘人语起初并不搭眼,但节目越后越会发现她的厉害之处。如此的年纪有如此特别的声音和才气,完全配得上出道位置。

陈意涵:陈意涵也是很有实力的选手,虽然总决赛选曲也失败了,但从她起的高调之后的表现,个人认为她还有很大的潜力可挖。

高秋梓:实力一般,努力一般,更像是你我身边的平凡人。我个人是不太受网上观点左右的,许多截图细节似乎都在说她如何如何的不好,多半是断章取义,我持保留看法。从她父母的言行可以推断她的综艺多半是天生,但从总决赛奔溃来看也不排除有人给她保证过名额,但仅仅是推断,不能随意置评。

3A加老许:这四位的水平我想没人会质疑,性格也都很吸粉,她们的前途自然是一片光明。

王菊:王菊可以说是最让我改观的人了。从一开始的emmm,还挤掉了秋云的位置,我心里就是一万个那啥你懂的。但不管她的到来是刻意安排还是无心之作,我不得不承认老王还是个很好的人。在这个外形下唱歌跳舞样样不差,能带给人向上的经验和力量。在一个饭拍总决赛视频上我看到,因为豆子腿上有伤,solo完之后,王菊拍了拍自己,示意豆子靠在她身上,又伸手搂住,这样的小动作让人感动。还有赛后与许多101女孩的互动,都能看出她是个良善之人。

吕小雨:能吃苦的好妹子,不过嗓子限制太大,不太适合女团。

阿强:阿强其实并不丑,可能就是那种没有观众缘的人吧,从头到尾我对她是没有什么感想的,只觉得是个实力不错的平淡选手。直到总决赛的出场,真心让我眼前一亮,大气能撑场子,真是可惜了。网络暴力到底要猖狂到什么时候什么程度,才能让一个母亲对自己女儿说出“从小到大我都觉得我家女儿挺好看的呀!”这种伤心话。

还有止步22强的众多有实力的追梦少女,罗怡恬,苏芮琪,林君怡,秋云,范薇,刘丹萌,魏瑾,杨冰,张溪等等101女孩们感谢你们贡献的舞台。

最后给李子璇豆子:老实说我就是被玻尿酸鸭的颜值吸引来的,我一向自诩眼光不差,果然一路看来你没有让我失望,从头到尾你都一直吸引了我。第一期淘汰时,你的发言,对秋云的喊话,还有镜头外默默的伤心。第二期主动出让c位,帮港姐编口诀学舞等等无不体现你就是一个好人家的孩子。实力上更是无可挑剔,在加美上救同伴的那个舞蹈和总决赛的solo带给我的已经不是震撼,而是感动!酷狗见面会你的表现稳定,总决赛逆风中全程掉耳麦一样唱歌和台风表现出色,以及练习室的老师对你高音评价,还有胡彦斌对你的唱歌也很好的评价,还有加美的冠军,都有理由让人相信你的综合实力一样很强!

未来可期的豆子,希望不再有泪。

创造101的更多剧评

推荐创造101的豆列