生存家族 生存家族 8.1分

再广阔的河流,都是一起趟——《生存家族》

奔跑的月亮🌙
2018-07-01 看过

日本电影对小人物的刻画,有种近乎镜子的绝佳反射,不管是身处那个阶层,哪一种讨生活的状态,来源于底层的细枝末节,剧情不用太铺陈,场景不用太高端,重要的是情绪和感染的节奏丝丝入扣,过程中有高低起伏,情绪里有抑扬顿挫,一场电影下来要交代的主题丰盈无比,走心动人的台词比比皆是,大概岛国电影不求诸如国内流量明星的初衷就是,我就是要静静地讲故事,你来便是。

17年《深夜食堂》用一个饭馆的视角,讲述了小人物的各色情感,姐弟恋、寻子情、三角骗婚,仿佛世间的烦恼全囊括在此。人各有心事不足为奇,用温柔的口吻和吴侬软语讲一段你我皆曾遇到过的旅程,简单的道理不过如此,你看重的被视为轻如鸿毛,你看轻的却被珍藏,世间的心境大抵这样,你的每一段旅程至少怀念起来能撩拨一下心弦。

在《生存家族》里,一家人面对天灾人祸的来临,有着出乎意料的凝聚力和喜剧额张力。印象中的爸爸形象,担负公司忠实执行者,烛光下尚能为工作鞠躬尽瘁,逐也能看出爸爸生活中固化迂腐、不够灵泛的特点;妈妈的形象是典型的日本妇女,操持家务精打细算,给孩子们创造一切免于困窘得力条件,但又是一个甘愿沉寂在丈夫后面唯唯诺诺的家庭妇女;处于青春期的哥哥无非在灾难前想到的是与喜欢的女孩道别,却在混沌一场的逃亡中逐渐成长为顶天立地的汉子;妹妹是典型的日本浪漫系女生,懵懂天真却有坚韧力挽狂澜的气质,能看清楚家庭潜在的矛盾,活得有脑子。这家人的组合应该是日本家庭单位中一个小小的缩影,看似都是互不纽带的疏离,在灾难前又紧紧地相拥一起。

灾难片看多了是摩天大厦的突然崩塌,天外来客的肆意侵蚀,社会秩序的杂乱无章,但却没有聚焦到社会最小单位——家庭的冲突矛盾。一路上艰辛不断,层出不穷,人物之间由信任到怀疑,再到疏离,到不由自主的放弃以及最后团圆,与其说是灾难逃亡的记录,不如说是一场家庭关系的戏剧化分水岭。

固执的爸爸始终是家庭关系里的主心骨,想要给家里人牢靠的印象,必定肩负着异于常人的努力,但是爸爸也是肉身的个体,扛得住风霜岁月的侵蚀,也扛不住灾难下未知的命运,一个人砥砺前行的步子几多曲折,也是成员们背后跟随的印记,虽然以假发示人,但是却也从假发中读懂由失望垂丧到欣喜若狂的陪伴。那些冰冷的电子设备哪有这样的情感体验,你付出最多时间的社交媒体,以及陪伴过最多的陌生人的寂寞夜晚,根本换不来灾难面前的血浓于水。爸爸的突然离去让儿子陡然成为肩负责任的男子汉,有诸多铺垫成长的道路都不及突然失去爸爸的恍惚,这个家庭需要男子汉,而你刚好处于一段尴尬的旅程,拖家带口的重任只有前行,为了抵达目的地。

女性角色在日本电影的地位一般不高,听从并服从主导地位的男性,不需要发表意见,不需要逞能,更不需要冲在前面成为先锋,但是女性毕竟是女性,有着从生活中涤荡出的最敏感和最温柔的气质。砍价不在话下,照顾家人更是得心应手,情绪爆发下也会蹦出一句埋怨丈夫的口水之辞,总体看来一个相当四平八稳的妈妈角儿。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列