人命与法律?还是现在的人命与未来的人命?

软了吧唧
2018-07-01 看过

嗯,没想到真的看哭了,第一次哭的时候眼泪只是一点点渗出来,到最后居然真的能哭到抽抽,防水睫毛膏都给我纸巾糊的掉渣了,但其实,我也不知道我在哭什么,哭人们向死而生?哭人们买不起药?哭荒谬的人命与法律竟然不可并存?……

怎么说,刚开始我完全不知道这部讲什么的,只是看了下这场很便宜,就买了去了,坐在电影院还有点懵,不知道题材是不是我爱看的,然后电影开始了。

对于盗版药这件事,高中通识有一课就是讲知识产权的,为了人命也为了利润,大药厂会努力研发新药物,无数次的实验检测安全才能换来最终的药物批量生产,这其中花费的心力人力财力不是一点半点,等研发出来,好不容易能赚回荣誉、名声和付出的金钱,却又有盗版药的产生,对于原版付出那么多去研制药物的厂商会是多么大的打击,他们花费了那么多时间金钱和精英研制出的药物,轻轻松松地被小药厂盗走盈利,和他们产生商业竞争,甚至小药厂的盗版药若是出了问题消费者还有可能会找原版药厂的麻烦,毕竟小药厂的药方和你们一模一样不是吗?付出与回报不成正比,如果不重视知识产权,还有谁愿意做研发者?还会有新药的诞生吗?上课上到这里戛然而止,大家都知道了盗版对于原版的打击,长期以往对于高级研发团队的恶性循环,老师也说了,一般这种药品的专利权(?)大约在几十年左右,过了时限之后就会批准其他药厂生产出售,要价也会下降许多。

这部电影看完之后,还是觉得结局可能因为某些原因过分理想化了,同时也十分纠结,电影里对于印度仿药厂应当是有些美化的,居然感觉那老板还有些慈悲为怀的意思,药厂被停办居然还帮勇哥回购药店的药……同时,刚开始的印度制药厂部分,让我看着发毛,那个脏乱差的环境,我甚至有怀疑完了勇哥带回去吃死人了咋办,可能这也是反应小药厂的不安全方面吧,毕竟药物这种直接进嘴进身体的东西,生产方式大家都知道应当是无菌操作,买盗版药其中风险所在了。

电影无疑是好看的,真的会让人产生思考,人命和法律,哪个更重要?说实话,我选人命,可是这背后又不仅仅是法律,法律保护的是原版药厂的付出与收获,如果人人都选择前者,都不管研发团队应得的回报利益,那以后还会有人继续研发药物吗?还会有新的救人药诞生吗?难道能求那些仿制小药厂自主研发?做研发新药物这种明知是吃力不讨好的事?现在的人命和未来的人命,选哪个?

或许最后结尾的字幕是最好的解决方法吧,国家医保,大部分人买得起正版药了,不再需要盗版药了,又保护了正版产权,还不用等死了,国家帮你解决,多么理想化的结局。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列