来,吃个橘子吧?

薄荷拭郁
2018-07-01 17:35:10

趁着周日看了下周五即将上映的《我不是药神/Dying to Survive 》。

本以为徐峥宁浩监制的电影会像之前的电影一样娱乐搞笑,没想到多了一层写实的深刻。

程勇,一个亦正亦邪的药贩,起初因为贫穷以及没钱担负父亲8万人民币的手术费而被迫走上了走私药品的道路。

做了一年以后攒到了开厂启动资金以及被职业药贩威胁过后就放弃了。

但是再过了一两年,药贩被抓,药就断了来源。

于心有愧的程勇背负着道德谴责再次出山走私救命药。但这一次,不赚钱,甚至还用工厂的盈利去贴钱。

最后被抓了过后判刑是最少的5年,还被减刑至3年,路上还有自发送行的病友。

“来,吃个橘子吧!”这句哈在片中出现了3次,第一次是病友1号去见程勇让他走私神药。第二次是散伙一年后探望病重的病友1号,病友1号让程勇吃橘子。第三次是面临是否再度出山走私药品的抉择的时候,黄毛一边吃着橘子,一边苦笑。

患病已是如此的不幸,面对生存的苦涩与难堪,橘子是唾手可得的甜蜜之物了吧。

稍有疑点的还是片中一些不太合理的地方。

但是再过了一两年,药贩被抓,药就断了来源。

稍有疑点的还是片中一些不太合理的地方。

1.正版药定价4000,走私药定价500,直接在病友群里贩卖。怎么保证不出事?利润空间那么大,怎么控制二道贩子?况且这胆子也太大了吧,而且最后顺藤摸瓜的线索是从被抓的真药贩那条线索,竟然没有警察卧底进群?不知道这是讽刺警方的智商还是怎么的~

2.sacrifices太多了,多到有点不真实。

说得最对的是真药贩,“做药贩子这么一二十年,到最后发现其实只有一种病,是穷病”。

不过有点好奇,这种走私贯穿始终的题材竟然过了审核,怕是因为最后的“升华”表明我国医保越来越强大,国家政府为了推进国民福祉而做的努力吧~毕竟,是要让人充满信心的吧,对吧?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列