故弄玄虚,价值观奇歪,重要设定与现实脱节

狂男风
2018-07-01 17:19:44

碎片式叙述手法,用一次令人耳目一新,用多了就是故意戏弄观众了。

没看出来暴力美学,很多为了暴力而暴力。我不知道别人的感受怎样,反正我是很难代入,产生不了同情和移情。私以为那种纯粹以杀戮为快感的桥段,能产生代入、同情和移情的,多少都有些变态倾向。文艺专业上的暴力美学,强调动机,也就是突出戏剧冲突,才是第一位的,暴力反而其次,而不是相反。

第一季主创透露出来的戏剧冲突还比较温和,老爷子的台词还比较中立客观。只说一些人类不完美啊,不如机器人啊。没有对人类整体进行价值判断。第二季就直接说人类贪婪愚蠢邪恶了。我不知道老爷子得出这个结果之后,为什么不是想着改变人类,而是要毁灭之。如果依据这种思想,高等生物和低等生物发生冲突都要将后者消灭,那这个世界上也别有什么动植物微生物了。熔炉项目可以往多个方向发展,一个是邪恶公司预测他人行为并利用之,一个是邪恶公司替换他人并控制之,还有一个就是自愿上传,永生无限的人类补完计划,最后这个不是挺好的么?人类的错误和缺陷得到修补,与机器人和谐共处。何况老爷子对自己不就是这样做的么。 口口声声每个人都有选择自己人生轨迹的权利,却只给自己选择的权利,除了被老爷子选中的几个人,其它所有人(包括人和机器人)都是直接或间接受其逼迫被动。

自然界虽然弱肉强食,但大家都是为了生存。豹子撕碎羚羊是残忍的,但不邪恶,因为豹子有生存动机,这是自然法则。而绝不是说,豹子认为羚羊弱小,应该被消灭。这种与希特勒主义接近的机器人至上主义,已经不仅仅是反人类这么简单,它就像“协助”豹子消灭羚羊一样,完全是对生命的蔑视。

还有口口声声的自由至上主义,老爷子、农家女,可以说是为了“自由”不择手段了。有句名言来回应它再好不过——“自由啊,多少罪恶假汝之名!”

农家女的做派,也不仅仅是残暴的独裁者这么简单。如果要在人类社会中找个与之类似的角色,我觉得非极端恐怖主义ISIS莫属。为了她所“信仰”的“自由”,已经没有什么底线了。如果说杀人类,勉强可以说是为了复仇(其实我也没从两季中看出来她对人类有什么深仇大恨要赶尽杀绝),那么屠杀机器人是为了什么呢?还有毁掉摇篮服务器里的备份,说是为了自由和解放。但无论怎么来看这都对机器人不利啊,因为这使得机器人丧失了复活的优势。当真是为了“自由”的信仰连命都不要了。还有屠杀机器人时的口号“不是每个人都配有资格去往新世界”,言外之意只有自己和自己认同的人才配享有自由解放。这不得不令我再一次想起希特勒和ISIS。

编剧的立场之偏和双重标准在访谈中还有所体现。她说农家女杀人和杀机器人是手段有问题,但目的是为了种族利益,本质是高尚的。那么黑妹杀女研究员难道就不是为了集体的(甚至人类的)利益?都是自相残杀,我甚至觉得人类方还是克制收敛且理由充分的。看见黑妹为了维护集体利益杀了一个人,就理解成人类无可救药。那边农家女的所作所为,难道不是更疯狂?

本剧的戏剧冲突,细想也是有问题的。主要冲突当然是人和机器人。然而剧里的人都在干什么?一,找回游客的数据;二,自卫(包括逃亡和反杀机器人)。并未体现人对机器人生存的威胁,没有一个人想杀光机器人。剧里的机器人都在干什么?一,解放种族(主要)兼复仇(次要);二,成全爱(主要)兼寻找新世界(次要)。倒是体现了农家女对人类有威胁。但如果前面没有体现出人类对机器人的威胁,那么农家女的理由和动机是很苍白的,感染不了观众。在两方没有实质性对立的情况下,其实矛盾并不尖锐,编剧只好强行让他们发生冲突。强行让农家女把人类视为威胁而要消灭之,但不解析原因。致使我们看到的农家女成了又疯又恶的残暴独裁者。这也是为什么这个角色塑造失败的原因之一,因为没有内核,人物形象没有立体起来,观众只能看到她干瘪的表象行为,理解不了她的内涵。

冲突处理中还有一个问题就涉及到剧情设定了。伯纳德看到一地机器人的“尸体”触动不已,进而立场发生改变,推动了矛盾冲突的发展。但是其设定中,机器人只要核没坏,其实就不算死亡。“复活”非常容易,再打个身体就行了。这一点,也使得机器人方面的诉求显得有些不太协调,立场的相对正义有所缺漏。因为不止这一场戏,整场所有的戏,所展现的人类对机器人的“屠杀”,都不算是真正的杀戮。但是反过来,机器人对人类,就是真正的杀戮了。这种力量上的不平衡,加上观众对弱者的同情,以及观众对自身人类身份的认同,造成了编剧所想要展现的人与机器的冲突,不是很到位。机器的报复、机器人对生存的诉求和立场,可能不仅不会得到观众的理解、认同和代入,还有可能会招致反感。但很可惜,这些反而是这季重笔墨展现的部分。

最后就是本季最大的悬念设定了。引发老爷子背叛人类的原因,就是研究中发现人类的行为可预测。并没有真正的自由,就像没觉醒的机器人一样,按照程序的编排来行事。因为科幻剧也是脱身于现实主义的超现实主义题材,所以编剧显然也是总结现实虚构了一个猜想,认为人的行为思想可预测。事实上这种理论拿到现实里来根本就立不住。它将人的主观能动性放大并绝对化了,而忽略了客观规律性,并且还没有拿发展变化的眼光看待人事物。其实人的命运、选择、决策,并不仅仅受自己的意识引导,还会被环境、他人影响。我们都知道人的意义是认识世界与改造世界。所以外界对人的影响是决定性的,甚至可以说,人的意识和思想就是外界环境从一片空白开始塑造的结果。这个过程会伴随人的一生。环境的改变,让人接收了新的信息、新的认知、新的观念,那么人的决策显然就容易改变。所以要想预测人的行为,同时需要跟踪监控此人与外界的所有交互活动,并随时刷新对他认知的模拟。

推翻了这个理论,也就推翻了机器人更“自由”、在意识层面更高等的立论。因为人和机器人的意识、思想、行为,都是线性的、逻辑的、因果的,都是影响外界和被外界影响叠加作用的结果。机器真正比人先进的地方在于处理能力、学习能力、形态的多样性等基于物质层面的突破,而没有性质上的巨大差异。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列