从药贩到药神,从人性到神性

陈芳语
2018-07-01 17:13:45

大概一个月前就开始期待这部《我不是药神》,据说是会让徐峥斩获影帝的电影,如今看来最佳男主角和最佳男配角都可以预定。

从人物设置看,商人、牧师、舞女、武夫、病者,三教九流在疾病面前,因为贫穷而统一一线、铤而走险。其实仔细想想,这些人身上附着了贪婪、古板、性、无知、孱弱,但穷与病将几者捆绑一气,也唤醒他们身上的良善。

从主角的成长历程看,突然让我想到了去年被全线封锁的韩国电影《出租车司机》,同是和徐峥一样的大脸盘子宋康昊起初受利益诱惑送外国记者去学生运动如火如荼的光州,起初是为了高价的车费,也为了自己的孩子贪生怕死,后来受热血正义的学生群体感染,急转掉头,奋不顾身地投入与政府抗争的正义洪流。在《我不是药神》中,徐峥饰演的勇哥也因为朋友一个一个亡故,让药价从五千到五百到自己倒贴,完成了从“为利而活”向“为义而生”的精神升华,从药贩变成药神。 电影中有明显唤醒其神性的片段,他在印度街头买完药所见神像在烟雾中高大,若有所思地看着印度街头脏乱又虔诚的人群,一阵静默中完成了他由利己的人性 向 利他的神性过渡的仪式。这个段落的隐喻特别精妙。

电影妙在直

电影妙在直面问题。

它直面疾病:成千上百的慢粒白血病病人面戴口罩盯着主角,向是乞者在乞讨面包。

它直面贫穷:老太太抓着警察的手说,我想活,我不想死,我买不起那个真药。

它直面肮脏:小黄毛在血肉横飞的屠宰场,老吕背脊的伤口感染溃疡了,思慧在灯红酒绿的夜店里跳脱衣舞,勇哥的印度神油店开在会塞小卡片的小旅馆旁边。这也是上海,不是小时代里那些粉墨装点后活得鲜亮、轻飘飘的纸片人,是生活在市井江湖里为了一斤猪肉和人吵半天的普通人,是一群在现实生活面前裸露着的、手无缚鸡之力的平凡人。

它直面法治与情义相悖的尖锐社会问题,连警察也不愿追捕名为犯罪、实为救人的主角。

七月、八月是暑假,期待这部观影体验与人文价值都绝佳的电影可以让中国的观众发现,在亚洲,这样的电影不只是印度、韩国才能拍出来!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列