动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》:恣意妄为,前途可期

Mosquito史歌
2018-07-01 17:13:45

评分:7.5 / 10分,4/ 5分。

天朝改编日本的作品并不少,但大多被贴上了瞎改、毁原作、水土不服、尴尬癌犯了等负面标签。这部动物世界改编自日本的赌博默示录,后者在日本已然存在真人版作品,虽然口碑并不好,因为即使是日本,大多数漫画真人版也相当糟糕。但本片同其他国内的日漫真人版作品相比,最大的一个优势就是导演自己。

相信看过导演之前那部肿瘤君的影迷必然对他的个人风格印象深刻。他在电影里面加入了好几段有些中二的想象桥段,营造出了极强的漫画感,但又具有类型片的特点,这些特质就给导演翻拍日漫提供了先天优势,完全不用担心他的作品中会缺少日漫的中二与形式感。相反,本片中这些特点都得到了进一步发挥。

成本升级,影片的想象段落也跟着升级。基本上动物世界中现实世界与想象世界的比例是对半分的,这些想象段落既是导演炫耀自己的个人风格、口味、喜好与制作水准的舞台,也同时承担了体现角色心理与精神状态的作用。换句话说,电影基本上没有从传统角度去刻画角色,而是用了这些层出不穷的想象片段,让我们透过主角的眼睛与大脑,去感受他的内心世界。或许很多人会觉得影片的人物刻画很薄弱,但实际上是非常到位的,透过那些想象的段落,自然就能了解主角其人。这种做法很讨巧,很精明,不失为一种扬长避短的手段。

李易峰饰演的男主把自己想象成一个超级英雄式的小丑,这个形象的设计大概参考了数码宝贝大冒险中的小丑皇,也可能带入了点死侍和丧钟的特点。在一个所有人都兽化的世界,唯有这个小丑能够斩杀怪兽,不肯轻易妥协。小丑的故事和男主的故事大可以分离出来,二者呈现出一种平行关系,却又精确的对应。也就是说,这部电影其实讲述了两个故事,一个是超级英雄小丑斩杀异兽的故事,另一个是男主在利欲熏心、自私自利的世界保持自我的故事。通过这两个故事,才真正体现了导演想要表达的内容。笔者认为,导演大可以把小丑的故事单独拍成一部电影,这个故事类型明确,动作设计、镜头运用都相当成熟,比起男主的故事更能体现导演的个人风格。本片导演真该试水科幻片、动作片。

当然,导演在本片中使用这些想象段落的时候,也有做的太过的地方,某些段落对于影片的主题故事来说并没有太大意义,感觉就是为了测试一下自己拍摄类似段落的能力。当然,如此恣意妄为对于观众来说,算是一种不坏的观影体验。

本片其实并没有真的用21点、德州扑克、梭哈等更为常见的扑克游戏进行赌博,仅仅是剪刀石头布的游戏。这种游戏形式,以及游戏中拉帮结派与尔虞我诈,真像是在看一期极限挑战的个人秀节目。但主角运用自己的数学天赋去推算与欺诈,尚且没有明显的逻辑漏洞,还对于每一次的行动做出了通俗易懂的解说,让观众能够一目了然。

小丑的故事制作精良,相当出彩,游戏情节又比较专注于技巧与欺诈,演技似乎成了本片最不需要的部分。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show)

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2018年7月1日

me="'+p[0]+

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端