专利法不应该适用于救命药

Simon
2018-07-01 看过

这个片子很好看。根据真事改编的。 印度的仿制药工业很先进,出口美国的。中国仿制药工业好像才刚起步。仿制药领域,咱要尊称人家一声三哥。 西方制药巨头把救命药定价畸形高,似乎是因为其固有的拜金恋物癖? 奇怪的是,单从拜金角度讲,价格畸形高并不能令其利益最大化,这个用经济学中的价格弹性系数,很容易就能说明。这帮人,并不笨,不会不懂这个道理,那为什么还是把价格定这么高呢? 这个要制药业资深人士才能解答吧。 另外一个问题,药物是个属性很特殊的商品,专利法不应该适用于药品配方。新药配方开发的确投入很大,风险很高。但可以设计别的方法来保障开发者利益。 应该是人命优先,而非赚钱优先。可惜这么直白的道理,在资本主义体制里是讲不通的。你无法叫醒一个装睡的人。 知识产权,专利法之类是西方舶来品,说到底,是基于私有制和个人主义的。它有个核心的前提是,人们搞发明创造是为了钱。 在解决了融资难题后,很容易可以看出,这个假设是很肤浅可笑的。一个人去搞发明,也许就是为了个人实现,个人满足,也许是为了救世,利他。金钱只是众多原因中很low的那一个。 在中国的模式体系里,随着进一步发展,知识产权和专利法会消亡。 有利于共同体的东西,却为了保护个人私利去设置壁垒限制他,这是很愚蠢的体制。 把社会原子化的个人主义,私有产权,在几百年来生产力不发达,技术不先进,物质不丰富的情况下,是个很高明的管理学发明,的确激发了每个人的欲望和活力。人不为己天诛地灭,令多少人如醉如狂,前赴后继。 历史发展到了今天,个人主义和私有制,明显是个障碍,这种陈旧的管理社会的方法,已经是种桎梏,在限制共同体的发展。 美国模式PK中国模式呈现败像,就是证明。再过五年,这一点会看得更加清晰。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列