愿它是华语网剧的restart

阿鱼
2018-07-01 17:05:32

致敬或者说模仿美剧Billions的痕迹是肉眼可见的——人物结构上都是金融世界的双雄对决,一官场一商场,亦敌亦友,时和时斗。差距也是明显的,叙事上看得出试图努力加快节奏,多线索叙事加上伏笔与反转,但有时还是会突然脱线,张孝全的感情戏部分坦白讲非常拖沓,过分煽情。王菲的《暗涌》是港乐的不朽之作,但在这里反复出现和整剧的气质实在是违和,看得出是剧作者苦心经营的“泪点”,当然让人真的哭不出来。

作为一部职业剧,看得出主创在金融的相关情节、台词、机制设计上是下了硬功夫的,在专业程度上至少不会像很多国产职业剧(xx官)之流让人出戏。但瑕疵在于,主角光坏过于强大以至于损伤了剧作的现实感。剧中张孝全基本是上帝附体一般在操纵全局,韦航可以以一己之力轻松操控媒体、证监会、大财团、民运组织,打几个电话开几个会就能让整个股市猛涨或猛跌。这种金融业的个人英雄叙事,大多数时候只是局外人对于这个行业的浪漫想象。舆论的走向、企业的活动、政策的变幻、市场的波动,最终反映在股价的变化,这种种变量之复杂之难测,远远不是一个人甚至一个机构能预测的,更遑论控制。但在东方华尔街里,股市似乎是完全可控的,精准到纳米的可控——只不过拿遥控器的人可能是韦航,可能是叶抱一,可能是政府或财团。

但这一点反过来讲,却又是这部剧和Billions不同的创新之处。东方华尔街的世界观里隐藏着非常尖锐的批判眼光——在这高云城里,股市、政府基金都不过是权贵们宰割平民百姓的工具,股市的涨跌起伏不过是权贵们撒网捞网的往复操作;而百姓之所以总是会被权贵成功宰割,是因为他们愚蠢而又贪婪,他们让人可怜又可气。东方华尔街的最终价值观是悲悯的,这与亿万不同,亿万是成王败寇天地不仁,彻底的精英叙事,平民等于是不存在的。

东方华尔街,在这个意义上真的是“东方”华尔街,主创加入了更多东方式的“文以载道”的关怀,这是一部在价值观输出上有野心的作品。第一季看下来,遗憾有很多,叙事的节奏、风格还有待统一,人物线索线头放出去很多,但不知道收不收的回来,这都是跟“西方”的华尔街剧作们相比差的地方。但我肯定会期待第二季,我也真心的希望第二季能拍的更好。希望它能填补国产网剧中高定位、精细制作、职业剧、季播剧这些领域的空白,像韦航说的那样,成为众人皆输之后的Restart.

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东方华尔街的更多剧评

推荐东方华尔街的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端