别说你还好,没什么不好

语似
2018-07-01 17:04:37

分两天看完了夏秋篇和冬春篇,感情也跟着起起伏伏。

刚开始看的时候,在想,大热的李子柒,向往的生活,是不是就跟这部剧一样 - 迎合人们内心对与世无争的向往,对回归自然的渴望。可是看看现实明明知道自己做不到,所以从漂亮的画面,完美的剪辑中得到慰藉。

不用告诉我这不现实,不用告诉我农村的生活没有想象的美好,不用告诉我夏日炎炎蚊虫叮咬电力不足民风强悍,不用告诉我走在路上会有野狗突然咬你一口,不用告诉我漫漫长日中干农活或者打着盹并没有那么美好。

谁不知道呢?我只是想躲一下。

所以,看到女主在冬春篇说,我不想因为在城市呆不下去而回到小森,我觉得这是对小森的不尊重。我才觉得,这部电影真好看。

真的有人那么那么向往农耕生活吗?不是的,我们只是想躲一下。

我们知道乡村除了美景和干净空气,也会有看天吃饭的无奈,也会有入不敷出的尴尬,追求自给自足也会是一件疲于奔命的事情,黑暗和烦恼,不会因为环境而改变,一切都照旧守恒。

但陶渊明也会向往桃花源,乌托邦的存在也是人们疲惫不堪的思想稍微休息一下的地方。躲一躲,也许能喘一口气。抹把脸再继续对现实的无聊打斗。

可是陈奕迅还是会

分两天看完了夏秋篇和冬春篇,感情也跟着起起伏伏。

谁不知道呢?我只是想躲一下。

真的有人那么那么向往农耕生活吗?不是的,我们只是想躲一下。

可是陈奕迅还是会教训我们说:“别说你还好 没什么不好 你就怨日子枯燥 没什么烦恼 恐怕就想到 什么生存意义想到没完没了 你给我听好 想哭就要笑 其实你知道烦恼会解决烦恼 新的刚来到 那旧的就忘掉 渺小的控诉只是证明生活 并不无聊。”

教训的真是彻头彻尾啊。

都市人用ipad,智能手机,大屏电视看完李子柒,看完向往的生活,看完小森林。满腹向往的打了高分,说,有一天好想尝试一下这样的生活啊。

都市人看看阳台种的花草,怎么长得这么慢呀哎呀。然后都市人收拾起明早上班的包,盘算好明天上班要穿的衣服,确认好闹钟,发个朋友圈说:“天呐明天又要上班了好焦虑。”再刷刷知乎微博豆瓣,没什么新鲜事了,睡觉吧。

明天又是新的一天呢!对了,下周末要是有空,去个菜市场然后好好做个饭,好好享受一下慢生活吧。

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列