自由?

2018-07-01 17:04:06

什么人会被定义成疯子?

说话结结巴巴的Billy?高大木讷的Chief?举止幼稚的Cheswick?目光凌厉的Taber?反应迟缓的Scanlon?敏感多嘴的Hardin?矮小可笑的Martini?总是看着醉醺醺的Sefelt?还是反复顶撞规定,时常惹祸的Mcmurphy?

See?

用这些形容词描述“crazies”的性格,他们不就像生中那些古怪的另类吗?Mcmurphy说得没错,他们和街头混混们并无区别,他们也是人,只是以疯子的身份活着

电影前半段,我的感受一直是非常有趣和黑色幽默——

Billy的结巴值得嘲笑,Chief的敦厚便于利用,Cheswick的幼稚总被戏耍…总觉得,自己时而居高临下地看着他们,时而渴望成为他们中的一员。无论是在休息场上Mcmurphy教Chief打球,例会上大家两次对世界棒球大赛的观看权的争取,还是开心地出海,半夜party……他们总像孩子一样快乐,却又像傻子一样被控制

直到Cheswhik在一次例会上发疯般地争取自己的香烟权,说“你控制我的香烟,就像控制小孩的饼干!”

我才意识到Jesus Christ !

这是疯人院 这不是幼儿园!

什么人会被定义成疯子?

See?

电影前半段,我的感受一直是非常有趣和黑色幽默——

我才意识到Jesus Christ !

这是疯人院 这不是幼儿园!

疯就是他们的生活方式,随心所欲,不必追求体面地活着——可以胡言乱语,可以举止荒谬,可以乘轮椅穿救生衣下浴池,可以在没有开启的电视前欢呼,可以因为愚蠢的问题大声争吵,可以在大厅的地上大便…没人在乎这些行为,因为他们就是疯子!You're all crazies!人可以被改变,可以试图遵守规则,可以变得“文明”,可以压制自己的欲望。但永远不要企图改变人性,除非……剔除他的大脑,让他停止一切本能的思考

我想这就是为什么精神病院院长评价Mcmurphy:“He is not crazy,but he is dangerous ”,起初看来他只是院里唯一一个正常人,一个惹是生非,闹得院里鸡犬不宁的“反抗者”,一个需要被“改造”的人

Mcmurphy在追求自由的路上多次差点成功,为什么他还是没有逃跑?Chief明明是个粗糙得像树干一样的傻大个,早就有能力抱起水台砸坏窗户逃跑,为什么他却一直在伪装?Billy是个由于求婚被拒自杀未遂的男青年,为什么连追求性自由的权利都被剥夺,甚至害怕被母亲得知此事而有一次自杀?

自由?

如果离开疯人院就是自由,那么这里的病友们不必牺牲自由而volunteer进来,他们不像犯了法的Mcmurphy,他们随时可以离开。他们为什么不离开?

因为他们在外面也不会自由

自由到底是什么?

是做自己想做的事,但你又显然不能违反秩序,这就构成了矛盾。

在外面的人,自律能给他们自由;在院里的人,他们可以做些另类的事而不被禁止,这也是他们的自由。如此看来,他们获得的自由是比在外面时更多的,他们当然不必离开。但为什么还是有人想离开,要么就是院里还不够自由,要么,就是他们还不够疯

如果精神病院的秩序能再松懈些,真疯子们或许会更加乐于在此驻留,院方不必绞尽脑汁控制他们。而被主流社会排斥的假疯子Mcmurphy在既不能在外面遵守秩序,也不能在院内获得自由,但最后他死了,他自由了。

遵守规则,当一个正常人,是一种生存方式;疯,则是另一种生存方式。如果在外面=秩序,在精神病院=没有秩序,或许大家构筑乌托邦,各得其所,就都不会想要逃跑了。

仔细想想,即便如此,你也不会有绝对的自由的。要么你不够疯,要么你太疯,所以你总也找不准自己的位置,除非你也被枕头闷死,不然你不会彻底自由。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列