这个片子有点神奇啊

lightring
2018-07-01 看过

进电影院以前以为是个喜剧,想放松一下的,没想到居然是个正剧。其实这个片子,让我很震惊。让我震惊的不是它拍的怎么样,虽说他拍得非常非常非常赞,而是这个片子会过审。 这个片子到底在批判什么呢?要说有理,制药公司和患者们都有理。对制药公司来说,如果没有高额利润谁会去努力开发新药。但患者们想活下去,他们活都活不下去了,说大道理有什么用啊,都要被当成燃料了,再星辰大海也是个屁。 那都没有错为什么会有这么诡异的问题?总不能是时辰的错吧。这个电影隐隐透露出来的拷问,是在拷问现行的资本主义制度,这个以利润为核心评判标准的体系,造成了这样无解的对立。资本主义制度释放了整个历史上从未见过的生产力,但如同任何制度都有问题一样,资本主义制度也有他自己内在的矛盾,在这里就体现的淋漓尽致。 后来的人,无论是实行新制度,还是改良旧制度,都是在资本主义制度的基础上想要进行改良和颠覆。于是就有了国际共运,于是就有了福利社会,他们说到底都是试图在资本主义制度的基底上做文章,我们的现代社会,就是在对资本主义的坚持、反对、改良中跌跌撞撞产生的。就如同最后纳入医保的药品一样,这就是一个典型的改良式妥协,任何的变革都是带着血的。 但是,这部片子虽然在最后给出了一个过得去的解,但这样一个尖锐的直击资本主义制度结构性矛盾的片子居然能过审,真的是非常的令人惊讶。中国的文化风向一般都是有很深的政治影响的,这样一个讲“外国奸商”和患者对立最后国家出面和稀泥的片子,能够上映就已经是个有趣的标志了。尤其是这片子还拍得如此之好,上映之后肯定能引起一场全民风潮,要说这里面没有什么舆论上的考量,我是根本不信的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列